Миссия «Надежда спасения»

Всякий, кто призовет Имя Господне, спасется. Римлянам 10:13
+1-941-404-8483
Mon - Sat: 9:00am - 6:00pm. EST
Главная / Проповеди / Проповеди / Обучение детей о Христе

Обучение детей о Христе

10.11.2016

Тонкий голос был полон уверенности: "Иисус умер на кресте за мои грехи. Они вбивали гвозди в Его руки, и Он умер... Но в Пасхальный день Он воскрес!" Мальчик трёх с половиной лет говорил с другими детьми в церкви. Какое-то время он продолжал эту тему, а потом заговорил о своём игрушечном поезде.

"Понимает ли он то, о чём говорит?" - спрашивал у его матери один из взрослых.

"Я не уверена, но с тех пор, как мы говорили о крестной смерти Иисуса перед нашей семейной молитвой, в течение всей недели он говорил о смерти", - ответила она.

В какой степени дети способны вместить понятия о христианстве? Большинство светских специалистов считают, что дети очень мало разбираются в религиозных понятиях до 12-тилетнего возраста. Но мальчик, говоривший о смерти Иисуса на кресте за его грехи, правильно перечислил все факты и применил их к своей жизни.

В сегодняшней программе мы хотим коснуться вопроса об обучении детей о Господе Иисусе Христе. А также мы хотим посмотреть, что следует делать нам, взрослым, родителям, чтобы помочь нашим детям расти духовно. Так что, родители, будущие родители, дедушки и бабушки, и все те, кто соприкасается с детьми, присоединяйтесь к нам для совместного обсуждения этого крайне важного вопроса.

Способны ли дети серьёзно воспринимать Бога? Можно привести много примеров, когда дети, в раннем возрасте принявшие решение посвятить свою жизнь Господу Иисусу Христу, на протяжении всей жизни следовали этому решению.

И я, и моя жена приняли Иисуса Христа в свои сердца, когда нам не было еще семи лет. Многие известные миссионеры почувствовали призвание понести Евангельскую весть в далекую страну, еще будучи детьми.

Один психолог-христианин сказал: "Все религиозные поиски заключаются в том, чтобы распахнуть двери детства и впустить в них Вечное." Иисус выразился проще, сказав: "Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное" (Мф. 19:14).

Детей всегда влекло к Иисусу, и Он никогда не говорил, что им следует подождать, чтобы основательно усвоить все богословские понятия, прежде чем придти к Нему. Он не занимался нравоучениями, не произносил длинных и скучных проповедей, Он не исправлял их на каждом шагу, а скорее "возложил на них руки". Он прикоснулся к ним и увещевал взрослых "обратиться и быть как дети." Дети занимают особое место в сердце Божием. Призвав к Себе ребёнка, Иисус сказал Своим ученикам: "Итак, кто умалиться, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном" (Мф. 18:4).

Подумайте об этом. А что, если бы Иисус подозвал вас к Себе и в присутствии окружающих сказал, что вы - самый лучший, как вам кажется, сумели бы вы удержаться от гордости? Какая в этих словах поддержка для подростка, что касается его представлений о себе, его чувства собственного достоинства. Очевидно, что умаление, или смирение, к которому призывал Иисус, не исключало положительного чувства собственного достоинства и необходимости в ободрении и утверждении.

Слово, которое в Русской Библии переведено словом "умалится", в Евангелии от Матфея, в 18-ой главе передаёт смысл зависимости и подчинения, а не самоуничижения. Маленькая девочка может думать, что вокруг неё вращается вселенная, но вместе с тем, она знает, что очень зависит от своих родители. Для любого ребёнка, родители в значительной степени представляют Бога, но Бог ни в коем случае не ограничен этим обстоятельством. Он часто входит в жизнь ребёнка, чтоб непосредственно говорить с ним, особенно с теми детьми, которые серьёзно болеют. Каким-то образом дети чувствуют Божие присутствие и сознают свою зависимость. И это очень присущее детям качество, делающее их наибольшими в Небесном Царстве, становится причиной их уязвимости в Царстве этого мира. Дети настолько зависимы и доверчивы, что родители и другие взрослые легко могут злоупотребить этим. Эксплуатация детей - это один из трагических результатов, что является постоянно растущей проблемой. Именно родители, жестоко обращающиеся со своими детьми, наносят им физические и эмоциональные раны, не заживающие на протяжение всей жизни.

Иисус знал, что могут возникнуть неприятности и поэтому увещевал Своих учеников: "И кто примет одно такое дитя во имя Моё, тот Меня принимает, А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жёрнов на шею и потопили его во глубине морской."

На взрослых, занятых воспитанием детей, на родителей, возлагается огромная ответственность. Ведь, фактически, дети принадлежат Богу. Вначале Иисус даёт повеление принимать детей во имя Его, и во-вторых, Он предупреждает о необходимости ограждать детей от греха.

Принимать ребёнка во имя Иисуса - значить просто любить его, как его любит Иисус. Эта любовь постоянна, и дети не испытывают никакого страха; они чувствуют себя в безопасности, и уверены, что их нужды будут удовлетворены.

В I Иоанна 4:18а сказано: "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх..."

Любовь к детям должна быть до такой степени безоговорочной, что дети не будут чувствовать необходимости подавлять своё настоящее "я" ради того, чтобы угодить родителям. Они будут убеждены, что родители принимают их такими, как они есть. Мы должны проявлять такое же расположение к детям, как Бог проявляет к нам, а в Библии написано, что Божие расположение к грешникам безоговорочно, оно основано на благодати.

Любовь Иисуса к детям - это любовь, ищущая наилучшего для детей. Порой она выражается в строгом дисциплинировании. В Евреям 12:6 сказано: "Ибо Господь, кого любит, того наказывает, бьёт же всякого сына, которого принимает."

Это любовь тёплого прикосновения, очень личная, помогающая каждому человеку чувствовать себя важным и особенным.

Наконец, это любовь, признающая, что её Источник в Господе. Она не ищет признания и славы для себя." Любим ли мы своих детей такой же постоянной безоговорочной, заботливой и самоотверженной любовью, какой Иисус призывает нас любить своих детей? Будем стараться любить своих детей и принимать их во имя Иисуса, чтобы они возлюбили Господа и приняли Его, как своего личного Спасителя.

Итак, мы говорили о повелении Иисуса принимать детей во имя Его, ,. и мы видели, что это значит просто любить ребёнка так, как Иисус любит его. Но Иисус также предупреждает о том, чтобы не быть соблазном для детей, не вводить их в грех. И это предупреждение вызывает определённые беспокойства. На первый взгляд может показаться, как будто речь идёт о таких явных грехах, как ложь, воровство и т.д. Но взрослые могут подтолкнуть детей ко многим грехам, не всегда очевидным. Понимаете, грех - это не только то, что мы делаем, но также и то, чего мы не делаем.

В начале этой программы мы упоминали, что для детей родители являются как бы представителями Бога, во всём, что они говорят и делают. Если из отношения и поведения взрослых дети понимают, что им безразлично, что им нельзя доверять, что их требования завышены, или что взрослые намерено, несправедливо ранят детей, тогда дети могут перенести эти качества на Бога. "Если моим родителям безразлично, то значит и Богу безразлично" - так думают дети. Встречаются дети, у которых нет здоровых, развивающихся взаимоотношений с Богом, только потому что их родители не были верными представителями Бога.

Иисус возмутился, когда Его ученики препятствовали детям приходить к Нему. Наверное, ученики думали, что у Господа были более важные дела, и не хотели, чтобы его побеспокоили. Как часто мы сами удерживаем детей от встречи с Иисусом? Как часто мы бываем настолько заняты так называемыми "важными делами", что даже не заботимся о том, чтобы ответить на вопросы наших детей. Да, порой они кажутся нам бессмысленными, но если дети не получат от вас ответа теперь, какими бы ни были бессмысленными их вопросы, со временем они будут задавать уже более важные вопросы кому-то другому. Как часто мы до того заняты, что упускаем возможность помолиться со своими детьми перед едой или перед сном. Нам некогда прочитать им историю из Библии.