Миссия «Надежда спасения»

Всякий, кто призовет Имя Господне, спасется. Римлянам 10:13
+1-941-404-8483
Mon - Sat: 9:00am - 6:00pm. EST

Старший брат

10.11.2016

Смотрю я на наших десятерых детей (шесть сыновей и четыре дочери), и меня удивляет то, насколько не похожи они по характеру и темпераменту друг на друга. Внешне не трудно заключить, что они братья и сёстры, у них много сходства, но вот по характеру очень мало общего.

Притча о блудном сыне, записанная в Евангелии от Луки, в 15-й главе, начинается так: "У некоторого человека было два сына..." (15:11), небольшая семья: двое детей. Из рассказанной в притче истории интересно отметить как различны характеры и темпераменты этих двух братьев.

Притча вначале знакомит нас с младшим братом, которого мы называем блудным сыном. По тому, что о нём сказано в притче, мы можем дать ему краткую характеристику: это человек нетерпеливый, импульсивный, самоуверенный, он не очень считается с мнениями других, он смел и отважен. Он не откажется от захватывающих приключений и всегда готов пойти на рискованные авантюры. Прийти к таким выводам можно, прочитав первые строки рассказанной Христом притчи: "У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! Дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней (зачем ждать!), младший сын, собрав всё, пошёл в дальнюю страну и там расточил имение своё, живя распутно" (Лук. 5:11-13). Из этих нескольких строк можно узнать характер и темперамент младшего брата: его поступки достаточно характеризуют его.

А теперь познакомьтесь со старшим, поведение которого тоже позволяет дать ему характеристику. Эти два брата как будто не из одной семьи. Старший брат старательный, трудолюбивый, осторожный - он не пойдёт на риск, потому что он предусмотрительный, дисциплинированный и спокойный. Он робкий и подозрительный, и в своих поступках, казалось бы, более правильный... Да, он полная противоположность своему младшему брату и по темпераменту, и по характеру. Как у человека совсем другого склада, у него и подход к жизни совсем иной. За свой темперамент человек не ответственен. Хорошо, что мы все неодинаковы!

Например, старший сын не склонен менять уже сложившийся образ жизни: отработав определённые часы, вернуться домой, поужинать, почитать газету, может быть, вздремнуть при этом, потом выйти с собачкой на получасовую прогулку - и день закончен. Так привычно и прозаично проходила его жизнь. Кстати, такие люди делаются отличными бюрократами! Они обычно не одарены богатым воображением и не любят резких перемен. Однако, оставим эту характеристику двух братьев, так как характер человека не определяет самого главного, а именно - в каких он взаимоотношениях с Богом.

В этой притче Господь показывает реальную проблему человека, не зависящую от его врождённых качеств характера. Для Бога не играет роли флегматик ты или сангвиник, холерик или меланхолик, отчаянный ты или спокойный, не это определяет твоё положение перед Богом - но каково сердце твоё. Вот где кроется наша проблема, и она присуща всем нам. В этом плане мы все попадаем в одну и ту же категорию, как Слово Божие говорит: "Все согрешили, все лишены славы Божией." И с этой стороны между младшим и старшим братом не было разницы. Оба они были блудными сыновьями - только блудили они по-разному. Один уходит из родительского дома в поисках приключений, живя распутно; другой, оставаясь дома, блуждает в сердце своём не менее младшего.

Грехом того и другого было их самоволие, а это и есть корень всякого греха. Всякое греховное проявление, в конечном итоге, - это плод самоволия. Младший сын поступил не по воле отца, а так, как ему хотелось - и это привело его к полному поражению: к крайней нужде, к потере друзей, голоду и к пустому корыту в свинарнике. То же самое произошло и со старшим сыном, хотя внешняя обстановка его жизни и совсем иная. Тем не менее, он тоже заблудший и не меньше, чем его младший брат.

В этой проповеди мне хотелось бы сосредоточить внимание на состоянии старшего сына и на том, каково было отношение к нему со стороны отца. О старшем сыне мы читаем в начале притчи: "У некоторого человека было два сына." И дальше более половины притчи посвящено его младшему брату, которого мы называем блудным сыном. А последние восемь стихов 15-й главы Евангелия от Луки говорят только о старшем сыне. Познакомимся с этим человеком получше.

Вне всякого сомнения, что в лице старшего брата Господь имел в виду фарисеев и книжников. В начале 15-й главы Евангелия от Луки сказано: "Приближались к Нему (т.е. к Иисусу) все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними." И дальше: "Но Он сказал им следующую притчу..." Конечно, эта притча была также сказана и мытарям с грешниками, но все же, главным образом, она была ответом на ропот этих самодовольных, самонадеянных, праведных в своих глазах религиозников.

Этой притчей Господь разоблачает их, показывает, что их праведность, как запачканная одежда, и что сердца их далеки от Бога. Но в то же время этой притчей Христос напоминает им, что они не менее любимы Богом и что Бог тоже готов принять их, если они, подобно младшему сыну, в покаянии обратятся к Нему. Бог нелицеприятен, Он жаждет спасения всех грешников, "хороших", как мы их называем, и "нехороших".

О старшем сыне мы читаем, начиная с 25-го стиха 15-й главы: "Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришёл и отец твой заколол откормленного телёнка, потому что принял его здоровым." И как же прореагировал старший брат, услышав эту новость? "Он осердился и не хотел войти. Отец же его вышед звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего; но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка. Он же сказал ему: сын мой! Ты всегда со мною, и всё мое твоё; а о том надо было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся."

На этом заканчивается притча. Не трудно из всех этих слов заключить, в каких отношениях находился старший сын с отцом, как отнесся он к своему младшему брату. Между ними полное отсутствие гармонии и взаимопонимания. С отцом он не хотел иметь общения, а к брату он отнёсся, как к постороннему человеку.

Старший брат, считая себя праведным и безупречным, очень походил на книжников и фарисеев, к которым обратился Христос с этой притчей. Она не менее подходит к подобному роду людей и в наши дни. Мы бы не узнали старшего брата, каков он на самом деле, если бы не вернулся домой его блудный брат.

Да, он добросовестно трудился для своего отца. Он был хорошим, послушным и исполнительным, более того, он вёл порядочный образ жизни, не распутничал с блудницами, он всегда пребывал в доме отца своего... Сколько таких хороших по виду, и по поступкам людей мы встречаем. Они честные, добросовестные и не прочь похвалиться своей добротой. Они уверены в своей праведности и рассчитывают на то, что своими праведными делами они угождают Богу и что Он их примет и вознаградит за их добрые дела. Они любят сравнивать себя с другими, которых они считают недостойными грешниками.

И вот испытательный момент для старшего сына, когда открылось, что было в его сердце, настал тогда, когда отец возвысил вернувшегося блудного сына. А он был возвышен отцом после того, как смирился, вернулся с покаянием домой и сказал отцу: "Отче! Я согрешил против неба и перед тобою, и уже недостоин называться сыном твоим." А отец что? Не дав ему закончить, бросившись ему на шею, покрыл его поцелуями. Притом, отец дал ему лучшую одежду, надел на руку его перстень, дал новую обувь на ноги его, заколол самого лучшего телёнка и сделал большой пир. Не потому, что сын заслужил этого, нет, но по милости и любви отца. Так как сын смирился, покаялся, отец возвысил его, приняв его в дом свой.

И когда старший сын увидел это, когда он услышал пение и ликование, сказано, что он осердился и не захотел войти в дом... Радостный приём вернувшегося блудного сына открыл, что было на сердце у его старшего брата. Праздник в доме отца был не в его честь, а в честь недостойного (как он полагал) младшего брата. Старший сын рассчитывал на вознаграждение. "Я столько лет служу тебе, и никогда не преступал приказания твоего; но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими", - говорит он отцу своему. Выходит, что он служит отцу за вознаграждение, а не из бескорыстной любви к нему. Его отношение к отцу было отношением наёмника к своему начальнику.

Сколько есть таких религиозных людей, которые находятся в пределах церковных стен, в кругу верующих, для которых религия - это труд, служение, исполнение расписанных правил и учреждённых кем-то обрядов. Всё их христианство заключено во внешних, видимых формах: делай то и не делай этого... а сердце их далеко от Бога. Физически они пребывают в церкви, а сердца их блуждают по дальним странам греха и мира.

Послушайте, как выдаёт себя старший брат, когда он говорит отцу своему: "А когда этот сын твой (он даже не признаёт его своим братом), расточивший имение своё с блудницами..." Откуда ему известно, что брат расточил своё имение с блудницами? Возможно, он втайне сам был таковым, поэтому и делает такой вывод, позавидовав брату?

Независимость его проявляется в том, что, живя в отцовском доме, он всё же делает то, что угодно ему. Он имеет своих друзей, он не подчиняется просьбе отца войти в дом и разделить со всеми радость. Более того, он выразил своё недовольство поступком отца, как бы упрекая его: "...ты не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими." Для него радость и веселье возможны только в кругу его приятелей, а не в обществе отца и его друзей.

Мы видим и проявление его гордости. Узнав причину веселья, он осердился и не хотел войти в дом. Отец вынужден был выйти ему навстречу и позвать его, чтобы он пришёл и тоже порадовался, что возвратился брат его. Была большая причина для веселья и радости: "...брат твой сей был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся." Но, увы, старший брат не увидел этой причины! Его гордость и зависть не дали разделить общую семейную радость!

Через старшего сына Христос хотел показать, что внешняя пристойность, доброта и гуманность, внешнее исполнение определённых правил и законов не делают человека праведным перед Богом. Таковыми были книжники и фарисеи. Им Христос сказал: "Вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши: ибо, что высоко у людей, то мерзость пред Богом" (Лук. 16:15). Для таких людей главное - показать себя святыми, непорочными; и в своё общество они принимают только тех, которых они считают достойными. А остальные пусть идут куда хотят, для них тут места нет, как бы они ни каялись, как бы они ни оплакивали свои грехи. Но это им, непорочным и святым (как они считают себя), говорит Христос и сегодня: "Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?" Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию" (Матф. 9:13).

Да, хотя старший сын был дома, рядом с отцом, но сердцем он был далеко от своего отца! Он был не менее заблудшим сыном, чем младший, который ушёл из дома и жил распутно. Но младший осознал всю пагубность и греховность жизни своей, и какие радикальные перемены произошли с ним! Его порочная жизнь привела его к отчаянию и к покаянию. Он увидел своё жалкое состояние и, придя в себя, сказал: "Встану, пойду к отцу моему..." И в его жизни всё изменилось, когда он встретился с отцом. Да, отец его принял с великой радостью, он побежал навстречу раскаявшемуся сыну, который когда-то проявил своеволие и пошёл против воли отца. Теперь же он покорился: "Я согрешил против неба и перед тобою", - говорит сын, готовый быть даже наёмником в доме отца своего...

Как же поступает старший сын? Чем он отличается? По характеру и темпераменту он совсем не похож на брата, но в принципе он ничем не отличается от него. Он был таким же своевольным и эгоистичным, как его младший брат. Ему, как и младшему брату, следовало бы покаяться и исповедать свой грех перед отцом. Но, считая себя праведным, он так и не покаялся, если считать историю притчи законченной.

Это не значит, что он не имел возможности покаяться или не мог покаяться. И ему была предоставлена возможность для покаяния. Отец любит его не меньше, чем младшего сына. Посмотрите, как нежно и снисходительно он обращается к нему, несмотря на его резкий тон разговора, несмотря на его жестокость по отношению к своему брату. Точно так же, как отец вышел навстречу младшему сыну, так и здесь отец вышел к старшему. Отец вышел позвать его, так как сын был вне дома, сердитый и недовольный. И даже тогда, когда сын не отозвался на приглашение отца, а вместо этого начал оправдываться и даже обвинять его в несправедливости и пристрастии, отец отвечает ему нежно, снисходительно, с большой любовью: "Сын мой...", - в подлиннике это обращение к сыну звучит ещё мягче, нежнее и ласковее: "Дитя моё..." "Деточка, ты всегда со мною, и всё моё твоё; а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся." С одной стороны, это был упрёк, только высказанный в очень мягкой, нежной форме; с другой стороны, сыну была протянута рука милосердия.

Упрёк звучит в словах: "...надобно было радоваться и веселиться". Причина же того, что сын не мог радоваться, была в том, что его отношение к отцу было неправильным, что он до сих пор не воспользовался богатством и щедростью своего отца. Ведь отец говорит ему: "Всё моё твоё..."

Причина того, что ты, мой друг, такой несчастливый в том, что ты рассчитываешь своей религией, своей праведностью, своими стараниями и своими добрыми делами угодить Богу. Ты, как старший сын, говоришь: "Я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего; но ты никогда не дал мне и козлёнка..., а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка."

Если бы старший сын также пришёл в себя и задал себе вопрос: "Почему я такой злой, завистливый, всем недовольный, самонадеянный?" Если бы, осознав это, он пришёл к отцу, смирился и сказал: "Отче, я согрешил против тебя. Я хотел по заслугам своим приобрести милость твою, а сам все время пренебрегал твоей щедростью и любовью, прости меня, отец мой, я был слишком гордым, чтобы принять твою щедрость... прости меня, отче!" О, если бы так поступил старший сын, то он тоже имел бы причину радоваться и веселиться!

Мой друг, Бог тебе предлагает прощение, мир, радость и жизнь вечную, но только как дар, не по заслугам твоим, не по хорошим делам твоим, а по милости и великой любви Своей к тебе! "Жаждущие! Идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко", - говорит Господь. "...Послушайте Меня внимательно, и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком. Приклоните ухо ваше, и придите ко Мне; послушайте, и жива будет душа ваша; и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду" (Ис. 55:1-3).

Именно тем, которые думали, что своими стараниями, своей религиозностью, добрыми делами они могли угодить Богу, Христос сказал: "Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко" (Матф. 11:28-30).

И тебе, мой друг, Бог говорит: "Всё Моё - твоё. Спасение, прощение, усыновление, мир, радость и жизнь вечная - всё это принадлежит тебе! Оно куплено драгоценною кровью Моего Сына, Иисуса Христа, чтобы ты мог это иметь как дар! Всё это Я даю тебе. Тебе же нужно только принять, и тогда ты будешь радоваться со всеми искупленными детьми Божьими!"