Миссия «Надежда спасения»

Всякий, кто призовет Имя Господне, спасется. Римлянам 10:13
+1-941-404-8483
Mon - Sat: 9:00am - 6:00pm. EST
Главная / Проповеди / Проповеди / Как умереть праведным?

Как умереть праведным?

10.11.2016

Как характерно для человека думать, что все люди, кроме него, смертны! Человек всячески избегает мысли о смерти, а если она и возникает, то он относит ее к другим и не хочет признаться в том, что рано или поздно смерть придет и к нему. Я бы хотел обратиться к страницам Ветхого Завета, чтобы познакомить вас с одной необыкновенной и в то же время загадочной личностью, которая, тем не менее, проявила мудрость в этом вопросе - в вопросе смерти. Судя по его словам, он, по-видимому, серьезно обдумал вопрос своей кончины, и вот к какому выводу он пришел: "Да умрет душа моя смертью праведников, и будет кончина моя, как их."

Воистину, лучшего и желать нельзя, чем умереть праведным перед Богом, помилованным и спасенным! До чего страшной должна быть смерть человека без Бога, человека, который не имеет оправдания перед Ним! "Да умрет душа моя смертью праведников, и будет кончина моя, как их." Кому же принадлежат эти слова? Кто их сказал? Слова эти были сказаны неким пророком по имени Валаам. С этой загадочной, таинственной личностью мы впервые встречаемся в конце книги Чисел.

Личности Валаама, его изречениям посвящены несколько глав книги Чисел. Он также несколько раз упомянут в Новом Завете. Валаам не был из народа Израильского, а был выходцем из какого-то языческого народа. "Валаам, сын Веоров, из Пефора, который на реке Евфрате" (Числ. 22:5). Вот все, что сказано о его происхождении. Валаам был одним из тех язычников, который, услышав о народе Израиля и о Боге, которому он служит, поверил Богу Истинному. Прошло почти сорок лет скитания народа Израильского по пустыне, когда накануне перехода через реку Иордан в землю обетованную народ оказался на территории Моава. Слыша о победах народа Израильского Валак, царь Моавитский, сильно устрашился, когда израильтяне появились на равнинах его страны.

"Как справиться с этим нашествием? Если они нападут на нас, то съедят, как вол поедает траву!" - думал Валак. Он решил, что только одним способом можно нейтрализовать этого потенциального врага - проклятием! И вот разыгрывается следующая сцена: появляется пророк по имени Валаам. Тут мы впервые встречаемся с этим загадочным человеком. К нему пришли посланники царя Моавитского и передали его просьбу. "Прокляни мне народ сей, ибо он сильнее меня! - просит царь Валак через своего посланника. -Может быть, тогда буду в состоянии поразить и выгнать его из земли моей. Я знаю, что кого ты благословишь, тот будет благословен, и кого ты проклянешь, тот проклят." Что же делает Валаам, получив эту весть от царя? Что же он сказал? "Я не могу выполнить просьбу царя! Как можно проклинать народ, которого благословил Бог?" Нет, он так не ответил, хотя отлично знал, как это явствует из последствий этой истории, что должен был дать именно такой ответ.

Но послушайте, что он сказал посланникам царя: "Переночуйте здесь ночь, и дам вам ответ, как скажет мне Господь." Как видите, сердце пророка было не правым пред Богом. Он надеялся, что сможет изменить намерения Божьи, поторговаться с Ним. Валаам надеялся, что авось Бог все же пойдет ему на уступки и позволит ему проклясть народ Божий, чтобы угодить царю Моавитскому. В эту же ночь Бог явился к Валааму и сказал: "Не ходи с ним, не проклинай народа сего, ибо он благословен." Мерзостью пред Богом является всякая молитва, в которой содержится просьба сделать что-то явно против воли Божьей. Псалмопевец говорит о таких, что они "выйдут виновными, и молитва их да будет в грех."

Но Бог был милостив к Валааму. Он повторил ему волю Свою, хотя пророк и пытался склонить Бога на свою сторону. Несмотря на то, что Валаам понял Слово Господне и, казалось бы, принял его, сердце пророка не было предано Богу. Послушайте, как ответил он людям, пришедшим от царя Валака: "Пойдите в землю вашу; ибо не хочет Господь позволить мне идти с вами." Какой можно сделать вывод из такого ответа? Если Господь позволил бы ему пойти с ними, то Валаам пошел бы с ними - и притом с большим удовольствием! Когда послы вернулись к царю с ответом пророка, то Валак решил послать к нему более знатную делегацию, как сказано: "князей более и знаменитее тех" (Числ. 22:15). И через них царь передал Валааму такую весть: "Не откажись прийти ко мне.

Я окажу тебе великую почесть и сделаю тебе все, что ни скажешь мне. Приди же, прокляни мне народ сей." И вот что ответил Валаам князьям Валаковым: "Хотя бы Валак давал мне полный свой дом серебра и золота, НЕ МОГУ преступить повеление Господа, Бога моего и сделать что-либо малое или великое по своему произволу." Обратите внимание, какое сожаление скрыто в этом ответе Валаама! Сожаление о том, что он не может воспользоваться предложением царя и той щедрой платой, которую Валак обещал за проклятие народа Божьего. Обратите внимание на слова "НЕ МОГУ". Пророк не сказал "не буду" или "не хочу", но "НЕ МОГУ"! О его сожалении мы можем заключить из его дальнейших слов: "Впрочем," - говорит он им! Раз Господь окончательно запретил, сказал свое последнее "нет", - и пророк отлично знал об этом, ведь он сам говорит, что Бог не человек, чтобы Ему лгать, и не сын человеческий, чтобы Ему изменяться, - то какое тут может быть "впрочем"? "Впрочем, оставайтесь здесь и вы на ночь, и узнаю, что еще скажет мне Господь," - говорит Валаам послам. Поняли ли вы этого человека с "двоящимися мыслями"? Он все же надеялся, что Господь скажет ему "еще" что-то вдобавок к тому, что уже было сказано Им. Валаам решил еще раз поторговаться с Богом!

Об этом гнусном грехе - прибавлять к Слову или убавлять от Слова, сказанного Богом, - мы имеем постоянное Божье предупреждение на страницах Библии. "Если кто приложит что к ним (т.е. к словам Библии, к Слову Божьему), на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей. И если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей," - читаем мы в книге Откровения (22:18-19). Но как объяснить ответ Бога на вторую попытку пророка, который вопрошает в надежде, не скажет ли Бог "еще" чего-нибудь. Тут Бог как будто изменяет слово Свое и говорит Валааму: "Если люди пришли звать тебя, встань, пойди с ними: но только делай то, что Я буду говорить тебе." Сперва Бог запретил, а теперь позволяет? Значит, Валаам смог все же склонить Бога на свою сторону? Так ли это? Конечно же, нет! Бог поступил с пророком по упорству его. Когда человек отказывается принять ясное указание Слова Божия и настаивает на своем, Бог как будто дает ему разрешение идти своим путем: "Встань, пойди с ними".

Бог позволил Валааму идти не потому, что изменились намерения Божьи, не потому, что Он одобрил желание пророка, а как сказано: "Но как они, познавши Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но ослушались в умствованиях своих и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели... то и предал их Бог..." (Рим. 1:21). Как страшно, когда Бог предает человека его "превратному уму", и человек становится рабом своих похотей. Это то же самое, о чем мы читаем на последней странице Библии: "Неправедный пусть еще делает неправду: нечестивый пусть еще сквернится..." Упорство и безумие пророка привели к тому, что Бог разрешил ему идти своим пагубным путем. Что может быть страшнее, чем быть покинутым Богом, чтобы идти своим грешным путем?

Слово Божье говорит: "Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками." Есть предел, когда сердце человеческое до того ожесточается, что больше не слышит голос Божий. Слово Божье постоянно предупреждает нас по поводу ожесточения сердца. "Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших." "Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божьей; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда... как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства, ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен... смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушавши глаголавшего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес." Но, как ни странно, Бог делает безумному, упорному пророку еще одно предупреждение... Сказано: "И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему."

Бог заставил даже ослицу заговорить человеческим языком, но и это не помогло. Тогда Ангел Господень говорит пророку: "Я вышел, чтобы воспрепятствовать тебе, потому что путь твой не прав предо Мною." Как же ответил Валаам Ангелу Господню? "Согрешил я!" - сказал пророк. И если бы он на этом остановился, и не сказал больше ничего, то можно было бы решить, что он действительно раскаялся. Но Валаам добавил: "Согрешил я, ибо не знал, что Ты стоишь против меня на дороге; итак, если это неприятно в очах Твоих, то возвращусь." Нет, это не покаяние! Подлинное покаяние не сопровождается оговорками и объяснениями. Никаких "я не знал", и "если это неприятно в очах Твоих". Валаам отлично знал Слово Господне и потому ему не нужно было добавлять "если это неприятно в очах Твоих". "Господи, будь милостив ко мне, грешнику!" - вот молитва кающегося грешника! Полное признание вины, без каких-либо "если". Но пророк пошел своим путем, и этот путь привел его к погибели.

Послушайте, как говорит о Валааме апостол Петр, сравнивая тех, кто пошел своим путем, с безумным пророком: "Оставивши прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную" (2 Пет. 2:15). И далее апостол говорит: "Это - безводные источники облака и мглы, гонимые бурею; им приготовлен мрак вечной тьмы". Что же погубил пророка? Последнее, что мы читаем о Валааме, это то, что он погиб от меча. Но ужаснее всего его участь в вечности - пребывать в вечном мраке, в озере огненном. Да, "страшно впасть в руки Бога живого" (Евр.1:31)! Как Иуда, безумный пророк продал свою душу за неправедную мзду, но, в конце концов все потерял. Когда читаешь пророческие изречения Валаама, то в них не видно никакого уклонения от Слова Божья. Все, что изрекал пророк, было словами, вдохновенными Самим Богом.

"Как прокляну я? Бог не проклинает его! Как изреку зло? Господь не изрекает на него зла." "Бог не человек, чтобы Ему лгать, и не сын человеческий, чтобы Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? Будет говорить и не исполнит?" Вот некоторые изречения Валаама. И многое еще изрек Валаам! Но самым чудным было то, что он пророчествовал о грядущем Мессии, Христе: "Вижу Его, - говорит пророк, - но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля..." (Числ. 24:17). Пророческим оком он видел грядущего Мессию! Удивительный человек! Он способен одновременно воспринимать такие чудные откровения и глубины Божьи, на что способны немногие, и тут же, за мзду неправедную, способен предать проклятию народ Божий! Валаам - глубоко религиозный и богобоязненный пророк, и в то же время Слово Божие называет его безумцем, беззаконным, безводным источником, пустым облаком, гонимым бурею. Итак, в нем мы видим человека, вдохновляемого Богом, и вместе с тем человека, продавшего себя дьяволу.

Он высказывал самые чудные истины Божьи, предсказывал события, касающиеся Грядущего Мессии, - и в то же время затевал самые подлые и бесовские дела. Все это служит нам примером и напоминает о том, что ни знание о Боге, ни знание Слова Божья, ни духовные дары и даже самые высокие желания, как, например, желание пророка умереть смертью праведника, не могут обеспечить спасение души человеческой. Все это имел пророк Валаам, и, тем не менее, он погиб в вечном мраке ада. Да, Валаам называл Бога своим Господом и в то же время не принадлежал Богу. До определенной степени пророк знал Бога, молился Ему и слышал голос Божий. Он знал, что значит быть праведным, знал участь праведных и хотел быть причисленным к ним. Но в глубине своего сердца он никогда не расставался с желанием предать проклятию народ Божий, зная, что за это проклятие он получит от царя славу, честь и огромные богатства - злато и серебро.

Один грех, один не исповеданный грех, который он лелеял в своем сердце, погубил Валаама. Вот почему, каким бы сильным ни было желание пророка умереть смертью праведника, он умер смертью беззаконника. Бог не дал ему изречь проклятие на Свой народ. Пророк сам вынужден был сказать: "Как прокляну я? Бог не проклинает его... ибо Он благословил его, и не могу изменить его." Тем не менее коварное сердце, возлюбившее мзду неправедную, придумывает, как нанести поражение народу Божьему другим способом. Пророк знал, что Бог не может предать проклятию Свой народ, и тогда Валаам решил соблазнить народ Божий, втянуть его в грех, чтобы Бог наказал Свой народ. Из 16-ого стиха 31-й главы книги Чисел мы узнаем, как удалось Валааму осуществить свой замысел и ввести народ Божий в грех. "Вот, они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору: за что и поражение было в обществе Господнем."

О ком идет речь, кто же эти "они", которые по совету Валаамову стали для израильтян поводом к отступничеству? Об этом мы читаем в начале 25-й главы книги Чисел: "И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава, и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ жертвы и кланялся богам их. И прилепился Израиль к Ваал - Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля." Сказано, что все это произошло по совету Валаамову. Какой же это был совет? Об этом мы читаем в Новом Завете, в книге Откровения. Во второй главе, обращаясь к Пергамской церкви, Господь говорит: "Есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали." Что же это было за учение, придуманное пророком? Нетрудно догадаться!

Никто не может предать проклятию народ Божий, ибо Бог его благословил, и никто и ничто не может изменить Божьего отношения к Своему народу, следовательно, ничего страшного не будет, если народ Божий увлечется, обольстившись грехом. Если завет Божий с народом Его никто не может изменить, то почему бы не позволить себе поразвлекаться, не позволить себе грех?! Ведь мы - дети Божьи! Мы спасены благодатью Божьей, которая все покрывает! Вот это бесовское учение преподнес Валаам сынам Израиля, в результате чего народ начал блудодействовать с дочерьми Моава. Это привело израильтян к жертвоприношениям и поклонению чужим богам, вследствие чего, как мы прочитали, "воспламенился гнев Господень на Израиля". Грех всегда парализует народ Божий, лишает его силы и тогда он легко становится жертвой врага.

С этим учением, с этой ересью боролся апостол Павел, когда он писал верующим в Рим: "Что же скажем? Оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? Христос пришел для того, чтобы спасти людей Своих от грехов их!" Печальный пример пророка Валаама учит нас тому, что одного желания быть праведным недостаточно. Чтобы умереть смертью праведника, нужно, чтобы наша жизнь была праведной! А чтобы жизнь наша была праведной, нам необходима праведность Христа. Только праведность Иисуса, которую мы получаем верою в Него, дает нам гарантию жизни вечной! Мой друг, имеешь ли ты праведность Иисуса Христа? Ты имеешь возможность получить ее! Господь готов дать тебе праведность, но для этого ты должен исповедоваться, признать себя грешником и безоговорочно отдаться Богу, принять Его прощение и дар спасения в Сыне Его, Иисусе Христе. И тогда ты будешь иметь уверенность - не только желание, но и уверенность - в том, что получишь жизнь вечную. И когда твой земной путь будет окончен, ты будешь вечно со Христом Иисусом!