Проповеди

Нет лицеприятия у Бога

Много лет тому назад известный тогда во Франции хирург по имени Будон был срочно вызван к премьер-министру Франции Дюбуа для того, чтобы сделать ему операцию на сердце. Когда хирург вошёл в его комнату, премьер-министр сказал: "Имейте в виду, доктор, что вы не должны поступать со мною так же, как вы поступаете с вашими несчастными бедняками в этом госпитале." На эти слова хирург ответил с почтением: "Мой господин, каждый из этих несчастных, как ваше превосходительство считает нужным их называть, в моих глазах является премьер-министром."
В каждом человеке таится некоторое самомнение, что, мол, он достоин какого-то особого обращения, что он чем-то лучше другого и поэтому с ним надлежит поступать лучше, чем со всеми остальными. Вне всякого сомнения, мы должны каждому воздавать должное, как говорит Слово Божие: "...всех почитайте, братство любите, Бога чтите."
Подумайте, какой бы был хаос и какая бы царила анархия, если бы этот принцип не соблюдался, и мы не почитали бы тех, которые поставлены над нами. Это правило лежит в основе как самого примитивного, так и самого цивилизованного общества. Но перед Богом мы все равны. Как говорит апостол Павел в 11-м стихе 2-й главы Послания к римлянам: "Ибо нет лицеприятия у Бога." Он один прав в суде Своём.
Вы помните изображение греческой богини правосудия? Её глаза закрыты тёмной повязкой для того, чтобы она не видела человека, который пришёл к ней на суд. В одной руке она держит весы, а в другой руке - обнажённый меч, которым она готова казнить виновного. Так человек изобразил правосудие. Иначе говоря, нелицеприятие должно быть одним из основных критериев судьи. Без этого никакие профессиональные знания, никакие способности судьи не смогут заслужить доверия. Судья должен обладать объективностью, он должен быть нелицеприятен в отношении к любому преступнику. Однако этим свойством обладают далеко не многие из людей. Человек по причине своих ограниченных возможностей не может быть до конца объективным. Возьмем хотя бы самого добросовестного судью. Он не защищён от всевозможных предубеждений или предрассудков. Сознательно или подсознательно он склонен защищать ту или иную сторону. Есть ли человек, который был бы способен высказать самое объективное суждение, без тени предубеждений и лицеприятия? Можно сказать, что такого человека нет.
Но есть Один, Который может судить справедливо, Который судит по истине, у Которого нет лицеприятия. Он воздаёт каждому по делам его. Этот судья - Сам Бог. Для Него не играет роли, богат или беден человек, образованный или неуч, занимает ли положение в обществе, известен и популярен или нет. Бог знает всё, Он видит всё, и только Его суд может быть справедливым, объективным и нелицеприятным. Перед Его судом никто не может претендовать на какое-либо снисхождение или преимущество перед другим. У Бога нет привилегированных, все мы предстанем перед Ним равными "в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа", - говорит апостол Павел (Рим. 2:16). Кто, кроме Бога, может знать все тайники сердца человеческого? "Лукаво сердце человеческое, - сказано в Слове Божием, - более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его" (Иер. 17:9,10).
Итак, нелицеприятие Божие мы видим, прежде всего, в том, что Бог видит каждого согрешившего, проникает даже в его сокровенные мысли, не говоря уже о видимых делах. В 3-й главе Послания к римлянам (22-23 ст.) сказано: "...ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией." Как вы думаете, был ли разбойник, осуждённый на крестную смерть, большим грешником перед Богом, чем, скажем, тот фарисей, который два раза постился и давал десятую часть из всего приобретённого? И была ли самарянка, которая имела пятерых мужей и теперь жила с тем, кто не был её мужем, большей грешницей в очах Божиих, чем религиозный, нравственный, высокообразованный Никодим? Для Бога нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией. Слушайте, что говорит Слово Божие: "Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всём" (Иак. 2:10).
Разрешите проиллюстрировать эту истину. В одном небольшом городе был установлен закон, согласно которому милиционер должен быть ростом не ниже 168 см. Было сделано заявление городскими властями, что требуется несколько человек для службы в милиции, но было указано, чтобы не приходили, несмотря на свои способности и призвание к этой службе те, рост которых меньше 168 см. Несколько человек пришли в это учреждение и, ожидая своей очереди, беседовали:
- Вы знаете, у меня есть хорошее рекомендательное письмо от самого мэра города, - говорит один.
- А у меня письмо от сенатора, - добавляет другой, - и я уверен, что мне не откажут.
И вот входят эти двое и кладут на стол начальника свои рекомендательные письма. Начальник посмотрел на них и на письма и сказал: "Да, действительно, у вас веские и авторитетные рекомендации, но перед тем, как мы их прочтём, мы должны измерить ваш рост. Пожалуйста, встаньте тут." Но - увы! Они совсем забыли об этом условии, они доверились только своим авторитетным письмам. Рост первого, у которого была рекомендация от мэра города, был равен всего 158 см. И начальник сказал ему: "К сожалению, мы не можем принять вас, так как закон требует рост 168 см." Второй человек, имевший письмо от сенатора, был на несколько сантиметров выше и, естественно, рассчитывал на больший успех. Он сравнивал себя с первым и видел своё преимущество перед ним. Но и ему предложили встать к шкале измерителя роста. Оказалось, что до 168 см ему не доставало всего лишь полсантиметра. "Жаль, - сказал начальник, - но ваш рост не отвечает нашим требованиям."
Тогда он начал возражать, доказывая, что он имеет такое авторитетное письмо от сенатора, у него такая характеристика, а эти полсантиметра ничего не значат.
- Извините, - прервал его начальник, - мы ничего не можем сделать: закон требует минимум полных 168 см.
И в результате эти двое, имея рекомендательные письма влиятельных людей, получили отказ, потому что они не подходили по закону, который требовал определённого роста для тех, кто будет служить в милиции. Одному не хватало 10 см., а другому - всего полсантиметра, но перед законом они были равны. И вынесенное решение было правомочным и законным, и его следовало принять.
Тем более закон Божий, который представляет совершенство! Он говорит, что никто не войдёт в царствие Божие, если преступил хоть одну заповедь, ибо тот, кто согрешил в одном, становится виновен во всём.
Но причина лежит значительно глубже, чем просто в поверхностном исполнении закона. Дело в том, что сама натура человека испорчена грехом, и она не способна приносить угодный Богу плод. Допустим, у вас в саду растут две яблони. Обе они приносят негодные фрукты, горькие и червивые. Скажите, какая разница, если на одной выросло 100 испорченных яблок, а на другой - лишь три-пять. Можно ли считать по количеству яблок одну яблоню лучше другой? Так же обстоит дело и с человеком. Один считает себя лучше другого потому, что у него меньше грехов. Вот другой заслуживает полного возмездия, потому что он нарушил все заповеди Божии, а меня как-нибудь Бог обойдёт, я немножечко согрешил.
Но я вновь возвращаюсь к нашему тексту: "Нет лицеприятия у Бога." Бог будет мерить нас не по нашему аршину, но по Своему. Его закон один для всех, и, следовательно, Его законом будет измерен каждый человек.
Но, если правосудие Божие нелицеприятно, если Его закон авторитетен для всех, тогда где же надежда на спасение? Её нет. В таком случае каждый стоит перед высшим Судом с приговором на вечное мучение, ибо гнев Божий пребывает на каждом из нас. Мы обречены на погибель. Того требует правосудие Божие, Его закон. Но - благодарение Богу вовек: Он явил Своё нелицеприятие также в безграничной милости и любви Своей! Слава и хвала Ему!
Бог отдал Сына Своего, не знавшего греха, пречистого Агнца, без пятна и порока, и Он сделался для нас жертвою за наш грех, чтобы мы сделались праведными перед справедливым Богом Его праведностью. "Он изъявлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас", - так мы читаем в Слове Божием (Ис. 53:5-7).
Да, у Бога нет лицеприятия в Его любви, ибо Он возложил на Сына Своего грехи не только некоторых избранных и привилегированных любимчиков, но грехи всех нас. Слава и благодарение Ему! О, широта, долгота, глубина и высота Его всеобъемлющей любви и благодати: "Дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную." Мой друг, кто бы ты ни был, Он любит и тебя, ибо нет лицеприятия у Бога!
Рассказывают такую историю времён Наполеона. Человек, призванный на военную службу, не хотел служить в армии. Он нашёл друга, который согласился пойти и отслужить за него. Этот друг записался в армию под его именем. А когда начались военные действия, он был отправлен на фронт и во время одного из ожесточённых боёв погиб. Прошло некоторое время, и Наполеону понадобились новые солдаты. По какому-то недосмотру, тот человек, за которого ушел на фронт его друг, был снова призван в армию. Он запротестовал:
- Вы не можете взять меня в армию, - сказал он.
- По каким причинам мы не можем взять вас, позвольте узнать? - спросили его.
- По той причине, что я мёртв, - ответил он.
- Как так, что ты мёртв? Ты жив и здоров, - в недоумении говорили ему.
- А я вам говорю, что я уже мёртв, - настаивал призывник.
- Ты помешался. Где ты умер? - с возмущением воскликнули они.
Но человек настаивал на своём, повторяя, что он мёртв и больше ничего не желает знать. "Я умер такого-то числа, на таком-то поле, в таком-то бою, и я похоронен на таком-то кладбище. Проверьте в ваших книгах, и вы найдете подтверждение тому, что я сказал." Работники проверили это и установили, что действительно по их книгам он был мёртв. Там было ясно написано его имя, дата, когда он был отправлен на фронт, и что в такой-то день, при таких-то обстоятельствах он погиб и похоронен на таком-то кладбище.
Тогда они догадались, что кто-то вместо него записался, ушёл на фронт и погиб, став таким образом его заместительной жертвой. Да, он признался, что так оно и было, что умер за него его друг. "Мой друг умер вместо меня, и вы не имеете права на мою личность. Я умер в том человеке, и теперь я свободен. Закон призыва в армию не имеет для меня силы закона - я мёртв." Они, конечно, не хотели признать в силе такую заместительную смерть. И это дело было передано на рассмотрение самому императору. И Наполеон был вынужден признать этого человека правым, потому что перед законом по всем документам он был мертв. И государство не могло иметь к нему никаких претензий.
Так ли оно было в действительности, мы, конечно, сказать не можем. Но заместительная жертва Иисуса Христа за твои грехи и за мои грехи - эта жертва реальна. Христос умер вместо меня, и Его заместительная жертва - это моё единственное оправдание и моя надежда. Тот, кто во Христе, говорит Слово Божие, на суд не приходит, ему нет никакого осуждения, ибо осуждён за него Христос, Сын Божий! О, слава нашему Господу!
Нелицеприятие Божьей любви мы можем видеть на протяжении всей Библии. Бог не делает никаких различий для получения Его оправдания через Сына Своего! Все, желающие получить оправдание и спасение, могут получить его даром. Бог нелицеприятен, Его милость для всех, Его любовь для всех!
Мой друг, кто бы ты ни был, большой или малый ты грешник в глазах своих, по причине греха твоего ты мёртв, мёртв духовно. Обращаясь к верующим, спасённым детям Божиим, апостол Павел пишет: "Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом" (Еф. 2:4-5)! Итак, первое, что нам необходимо, - это воскреснуть к новой жизни. Когда Христос встретил бедную наинскую вдову, которая шла, убитая горем, за катафалком с трупом её единственного сына, Он сжалился над нею, остановил похоронную процессию и сказал мёртвому: "Юноша! тебе говорю, встань." Мёртвый поднявшись сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его" (Лук. 7:14-15). И мать с радостью приняла в свои объятия живого сына.
Помните другой случай, когда Христос стоял у гроба Лазаря, который был мёртв уже четыре дня, ему Христос тоже сказал с тем же авторитетом: "Лазарь! Иди вон!" - И вышел умерший..." (Иоан. 11:43). Один был мёртв один день, а другой - четыре, и это не значило, что юноша был более мертв, чем Лазарь. И Иисусу так же легко было воскресить одного, как и другого.
И невольно возникает вопрос, наверное, самый важный. Как могу я так воскреснуть, как могу я получить эту новую жизнь? У Бога нет лицеприятия, у Него для всех есть только один путь, есть только один способ получения жизни вечной.
Слово Божие говорит: "Благодатию вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился" (Ефес. 2:8,9). Только вера угодна Богу. Вера в Его Сына Иисуса Христа. Написано: "Веруй в Господа Иисуса Христа и спасёшься." Христос сказал: "Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём" (Иоан. 3:36).
Если ты не смиришься перед Ним и не исповедуешь свой грех, то в Царствие Божие ты не войдёшь, но гнев Божий будет пребывать на тебе во веки вечные. У Бога нет лицеприятия. "Всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся", - так говорит Слово Божие (Рим. 10:13). Верить - значит признать себя грешником. Признав же себя грешником, надо исповедать свой грех, оставить его и принять заместительную жертву за свой грех - то есть принять Иисуса Христа как личного Спасителя твоего. Сегодня дверь для спасения ещё открыта для всех, сегодня тебе указан путь спасения. Мой друг, этот путь только один. Христос сказал: "Я есмь путь и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Иоан. 14:6). Он сегодня открыл перед тобою эту дверь. Войди и спасён будешь. Бог не лицеприятен: Он любит всех, Он спасает каждого, кто приходит к Нему через Иисуса Христа. Приди к Нему теперь. Пусть Господь тебе поможет это сделать.

Проповеди

Проповедники