Моя семья / Проповеди

Смерть. Как объяснить о ней детям?

Надгробные камни бывают разные: большие и вычурные, а также совсем простые и скромные. Но все надгробия имеют одну общую деталь: две даты через тире, одна дата рождения и вторая дата смерти. Тире - просто чёрточка, простой знак, который разделяет жизнь и смерть. Для одних за этим знаком скрывается богатая событиями биография, для других - печали и неудачи. Содержание жизни каждого может быть самым разным, но в итоге вся многообразная прожитая жизнь обозначится для всех одинаково - короткой чёрточкой. Но в этой краткой формуле есть Божественная истина, которую мы находим в Библии: "Человекам положено однажды умереть, а потом суд" (Евр. 9:27).

Однако тире может обрести и другое значение, если жизнь человека отдана Иисусу Христу, если человек живёт для Бога. Тогда тире может стать своеобразным мостом из временного, земного существования к вечной жизни на небе, в Божьем присутствии.

Смерть - это конечный факт человеческой жизни, который очень трудно объяснить детям. А поэтому многие родители просто избегают разговоров о смерти. Но когда ребёнок сталкивается с реальностью смерти, он не знает, как на неё реагировать. Например, когда умирает собака, которая до этого лаяла и прыгала, ребёнок недоумевает, почему собака стала холодной и неподвижной, и начинает задавать подобные вопросы: "А может ли она остаться в моей комнате? Почему её должны похоронить? А не будет ли собаке темно и страшно под землёй? Попадёт ли собака на небо? Увижу ли я её опять?"

Недопустимо ограждать детей от реальной действительности, они должны быть подготовлены к ней, ибо на каком-то этапе жизни им придётся встретиться с неизбежным фактом смерти. А поэтому детям нужно рассказать о смерти. Гораздо легче рассказать ребёнку о смерти, когда она кажется далёкой, а небо безоблачным, и жизнь радостной, чем тогда, когда смерть стоит у порога, или когда смерть уже отняла кого-то из близких. Для детей много значит, как относятся к смерти взрослые. Ребёнок должен знать, что смерть является тем фактом, с которым придётся встретиться каждому человеку. Всё живое: и люди, и животные - однажды умрёт. Собаки и кошки живут не так долго, как люди. И любимая собака, и любимая кошка ребёнка когда-то умрёт.

Вот как можно объяснить это событие ребёнку.

Для животного смерть - это как крепкий сон после сильной усталости. И когда животное вот так засыпает, оно никогда больше не проснётся. Мы, закапывая мёртвое животное в землю, выражаем этим самым свою заботу и любовь. Если мы этого не сделаем, мёртвое тело животного начнёт разлагаться, на него будут слетаться мухи, а мухи - переносчики разных болезней и нечистоты.

У людей же всё по-другому. Когда человек умирает, он тоже как бы засыпает. Но засыпает лишь его тело, как и тело животного. А в человеке есть душа, она бессмертна, она не умирает. И если умерший человек любил Иисуса Христа, то его душа просыпается и переносится в удивительно красивое место, в небесное царство. Необъятное небо - это Царство Божие, это Его дом, хотя Бог обитает повсюду.

Рассказывая ребёнку о неизбежности смерти, мы также должны рассказать о чудесном небе Божием. Ребёнок будет легче воспринимать смерть, его не будет страшить смерть, если он будет знать, что небо - это замечательное место, где все радуются, где нет болезни, печали, слёз, где все будут видеть Иисуса и славить Бога, Который даровал нам жизнь вечную в царстве Его.

Рассказывая ребёнку о небе, можно рассказать ему, что на небе все будут жить в новом теле, ведь то тело уснуло, когда человек умер. Но дух человека, оставив тело, остаётся жить. Дух - это та часть нашего существа, которая никогда не умирает. Мы общаемся с Богом посредством этого духа.

И ещё, мне хочется познакомить вас с одним свидетельством. "Во время войны одна миссионерская семья вынуждена была бежать из Китая. Пытаясь добраться до ближайшего порта, по ночам миссионеры останавливались у кого-нибудь из крестьян. В одну ночь совершенно неожиданно умерла жена миссионера. Когда настало утро, миссионеру пришлось объяснить детям, что их мама умерла и что им придётся расстаться с телом мамы, её тело надо похоронить, закопать в землю. Но дети не хотели согласиться с этим. "Никогда ещё в своей жизни я не молился о мудрости так усиленно, как в то утро, - рассказывает миссионер, - и Бог дал мне нужные слова. Я напомнил детям, что в последнее время мы ночевали в разных домах, а когда наступало утро, мы продолжали свой путь, оставляя тот дом, в котором ночевали. Я объяснил детям, что тело нашей мамы было домом, в котором она жила. А этой ночью Бог позвал её к Себе, в небесный, лучший дом, в котором она будет жить вечно. Так что мама ушла на небо. Она оставила дом, в котором жила раньше. Этим домом было её тело. Мы по-прежнему любим маму, но она не живёт больше в теле, которое было её временным домом. Объяснение, что смерть тела - это не смерть души мамы, и что теперь она находится в небесной стране, успокоило детей. Им уже не было страшно, что прежний мамин дом (просто тело её), который стал пустым, мы предадим земле. Мы помолились и поблагодарили Бога за то, что Он взял нашу маму в Небесный дом, вечный дом. Потом положили тело в землю, посидели молча и ушли. Я понял, что моё простое объяснение стало утешением для детей. И я мог сказать им о надежде на встречу с мамой в том, Небесном доме, если они будут любить Иисуса, как любила Его наша мама".

Следует обратить внимание на то, что когда мы говорим с детьми о смерти, мы должны придерживаться фактов и не отходить от истин Божьих. Нужно рассказать детям, что Бог любит не только наш дух, Он любит и тело, в котором мы живём. Что настанет день, когда Бог совершит великое чудо - воскресение нашего тела. Будет тот день, когда Бог оживит тела всех умерших и даст им новое тело, которое будет намного лучше прежнего. Бог соединит наш бессмертный дух с новым телом, которое будет бессмертным. Мы знаем, что Великий, Всемогущий Бог сделал это воскресение в Пасхальное утро, когда воскресил Господа Иисуса Христа.

Рассказывая детям о смерти, мы не должны говорить им неправду. Иногда нам кажется, что, учитывая возраст детей, не стоит прямо отвечать на их вопросы. И мы порою сочиняем, придумываем приблизительные ответы. В таком случае, лучше вообще не отвечать на вопросы детей, а сказать честно и прямо, что ответ на этот вопрос они получат, когда подрастут.

Для детей наилучшей подготовкой к встрече со смертью является наше правильное, последовательное христианское воспитание, наш личный пример. Позаботьтесь о том, чтобы ваши дети знали, что для верующих в Иисуса Христа нет причин бояться смерти, потому что Иисус Христос победил смерть. В Евангелии мы читаем: "Смерть - где твоё жало? Ад - где твоя победа? Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!" (1 Кор. 15:55,57).

В 11-ой главе Евангелия от Иоанна в 25-ом стихе записаны такие слова Иисуса Христа: "Я есмь воскресение и жизнь, верующий в Меня, если и умрёт, оживёт, и всякий живущий и верующий в Меня не умрёт вовек".

Смерть - страшный враг. Она посещает наши дома и накладывает свою руку, не глядя на возраст и положение в обществе. Она перечеркивает старания наилучших врачей и уносит с собой того, кого схватила, уносит дорогих и близких нам людей.

Смерть - неутомимый и беспощадный враг. Даже если одна попытка вырвать человека из жизни оказывается неудачной, смерть возвращается с той же целью, чтобы выхватить, вырвать человека из жизни и бросить его в вечность. Но Иисус Христос провозгласил: "Я есмь воскресение и жизнь!" Он Сам является убедительным ответом на вопросы, какова участь людей после их смерти. Только Он одержал победу над смертью. Только Иисус Христос может гарантировать и нам победу над этим страшным, неутомимым, коварным врагом. "Я есмь воскресение и жизнь!" - говорит Иисус Христос. Ни одно правительство в мире, ни одна общественная система, никакие медицинские достижения и научные открытия - ничто не может сравниться с подобным заявлением перед лицом смерти: "Я есмь воскресение и жизнь!"

Дорогие друзья, ни для кого не секрет, что смерть продолжает неиствовать. Она разлучает родных и друзей. Она разрушает планы, она обрывает мечты. Она приносит неутешное горе в дома наши. Она безжалостно уносит из жизни самых дорогих нам людей. Но для христианина в Иисусе Христе есть надежда, есть утешение. Христианин не воспринимает смерть, как полный мрак, отчаяние и безнадёжность. Какие радостные слова сказал нам Господь: "Я есмь воскресение и жизнь, верующий в Меня, если и умрёт, оживёт, и всякий живущий и верующий в Меня не умрёт вовек" (Иоан. 11:25-26). Он - наше воскресение, Он - наша вечная жизнь. И об этом мы должны рассказать своим детям. Иисус Христос не только прощает, спасает, но Он дарует нам жизнь вечную. И всё это мы имеем при одном условии, что мы верою приняли Его в своё сердце. А если Он живёт в нашем сердце, смерть не страшна нам. Как важно, чтобы дети знали об этом!

Проповеди

Проповедники