Проповеди

Сражение с Голиафом

Не в силе Бог, а в правде!" - эти мудрые слова Александра Невского ярко проиллюстрированы в единоборстве юного пастуха Давида и филистимского силача Голиафа. Из всех израильтян один Давид, младший из сынов Иессея, принял вызов Голиафа и вышел на сражение с ним. Эта битва закончилась тем, что одним камешком Давид поразил этого великана и повалил его мертвым на землю.
Думаю, что всем нам известна эта захватывающая ветхозаветная история. И вот, сегодня, я хотел бы взять ее в основу моей проповеди. Я глубоко убежден в том, что сегодня Господь ищет давидов, которые готовы выйти на битву с грехом, злом и неправдой, и в силе Божьей одержать победу для славы Его.
Враг объявил Богу войну. Он бросил вызов Церкви Христовой. И потому Бог ищет сегодня людей, мужчин и женщин, юношей и девушек, которые, как Давид, пойдут сражаться с Голиафом, имея полную надежду на Господа!
"Дайте мне человека, и мы сразимся вдвоем!" Я слышу угрожающий визг и клич Голиафа. Это ничто иное, как угроза ада! Кто примет этот вызов? Есть ли кто-то сегодня, кто откликнется на это сражение с врагом?
Читая историю церкви, мы видим, что каждое духовное пробуждение начиналось не с тысячи или сотни или даже десятка душ, но с одной, двух или трех душ, которые никого и ничего не боялись, кроме Бога и греха.
Но я слышу возражения, что, мол, духовное пробуждение невозможно, что обстоятельства сейчас таковы, что нет никакой на то надежды. Иными словами, мой друг, ты говоришь, что Бог умер! Выходит ведь так, правда? Но дело не в обстоятельствах, но в нас самих! Мой друг, горит ли огонь Божьей любви в наших сердцах? Исполнены ли мы Его Духом?
Да, если бы духовное пробуждение зависело от нас лично, то я готов сложить свое оружие и, вывесив белый флаг, сдаться, ибо ни я, ни ты не в состоянии бороться против духов злобы поднебесной. Но, облеченные во всеоружие Божье, мы можем достичь всего, и нет ничего невозможного для нас. Мы должны верить Богу, а верой все возможно, потому что вера - это живая связь со Всемогущим Богом!
Как на страницах Библии, так и в истории церкви, вплоть до наших дней, мы замечаем одну поразительную вещь, а именно: для исполнения Своего великого дела Бог употребляет самые незначительные и ничего не значащие вещи.
Жезл в руке Моисея уничтожает все воинство египетское. С помощью ослиной челюсти Самсон поражает тысячи филистимлян. Из одного сосуда с маслом вдова наполняет целый ряд порожних сосудов. Когда кажется, что нужен сильный мужчина, чтобы вести народ против врага, Бог избирает женщину-пророчицу, Девору, чтобы избавить Израиль от врагов их.
История полна таких примеров. В данном случае, не в броне Саула, не в его медном шлеме, и не с его мечом идет на Голиафа Давид, а с пятью камешками, взятыми из ручейка. Этим Бог хочет показать, что Он совершает Свое дело "не воинством и не силою", как сказано у пророка Захарии, "но Духом Святым"! Слава Ему!
В данном примере, казалось бы, для такого великого подвига нужен был человек, опытный в боях, возмужалый и отличившийся в прошлых сражениях. Естественно было бы самому царю Саулу, вождю народа, полководцу, выступить против единоборца Голиафа. Но нет даже намека на это! И не слышно, чтобы кто-то другой отозвался на дерзкий вызов филистимлянина. Наоборот, сказано, что, увидев этого человека, вышиной в две сажени, все израильтяне убегали от страха.
Только один юноша-пастух, услышав поношение Голиафа, говорит: "Пусть никто не падет духом из-за него; раб твой пойдет и сразится с этими филистимлянами!" И выбрав себе пять гладких камешков, юноша-пастух выступил против Голиафа. Секрет его силы, конечно, был не в камешках и не в праще, но в словах, сказанных им: "Ты идешь против меня с мечом и копьем, и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа."
Посмотрим теперь поближе на человека, которого Бог употребил и через которого Он совершил великое и недоступное. Голиаф сказал: "Дайте мне человека!" Каким же был человек, который принял вызов врага и поразил его?
Во-первых, это был человек Божий. Дайте нам одного такого человека Божьего, кто только именуется христианином, и этот один человек пойдет на битву с любым Голиафом и поразит его. Таким человеком был Давид! Первое, что узнаем мы о нем, это то, что он был помазан Духом Божьим. Имея силу Духа Божьего, он пошел против врага.
Если мы хотим что-то сделать для Царства Божего, то нам необходимо иметь это помазание Духа Святого. Боюсь, что те, кого удовлетворяет быть без этого помазания, кто не жаждет его, при вынужденной встрече с "голиафами" побегут от страха. Таким оказался царь Саул. Он не в состоянии был сразиться с этим врагом.
Интересно отметить, что когда Бог велел пророку Самуилу помазать Саула царем, то сказано (1 Цар. 10:1), что Самуил взял сосуд с елеем и вылил его на голову Саула. В еврейском подлиннике слово, переведенное на русский словом "сосуд", означает "бутылочка, флакон, маленькая фляжка". Но когда Самуил должен был помазать Давида, то Господь велел Самуилу наполнить елеем не флакон, а рог. Далее, мы видим, что не мерою, а в избытке дал Бог Давиду Духа Святого. В Библии несколько раз сказано, что Давид был помазан елеем на служение Господу.
Как мы нуждаемся в этом святом помазании! Если огонь Духа Святого не будет гореть в нас, то какими жалкими будут старания нашей плоти! Скажите, как может выйти из нас то, чего никогда в нас не было заложено?! Апостол Павел сказал: "Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме." Да, в самом центре безбожия и наибольшей оппозиции Евангелию Христову, апостол Павел говорит: "Я готов!" Можем ли мы сказать то же самое о себе, дорогие мои? Если мы имеем помазание от Духа, то не будет самонадеянностью сказать: "Я готов!" Ибо хвалящийся хвались Господом!
Скажите, как можем мы служить Господу без Духа Божьего? Подумайте, если даже Сам Христос не смел выйти на служение, назначенное Ему Отцом, без помазания Духа Святого, Который сошел на него в виде голубя после крещения в Иордане, то как смеем мы довольствоваться меньшим, чем полнотою Святого Духа?! Апостолы сидели в горнице бездействующими, пока не были крещены Духом Святым и огнем. Только после этого могучего крещения, этого сильного исполнения, апостолы пошли возвещать Благую Весть. Не иначе!
О, как нам необходима эта сила! Падем же на колени и будем просить Того, Кто не может отказать нам в обещанном даре Духа Святого. Разве Христос не сказал: "Если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него."
Далее, пример Давида говорит нам, что когда Господь велит нам что-то делать, то мы не должны взирать на людей и не должны слушать их, но должны быть послушными гласу Божьему. Если бы Давид ждал, пока его старшие братья дадут согласие и благословят его на это сражение, то он никогда бы не пошел сражаться с Голиафом. Безусловно, что мы должны слушаться и повиноваться тем, кто старше нас и кого Бог поставил над нами руководителями. Но если их советы и требования противоречат слову Господа, то мы вместе с Петром и апостолами должны сказать: "Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам." Если Бог указал тебе, что делать, если ты знаешь, что такова воля Его, то во имя Господа действуй, дорогой друг, так, как велит тебе Бог! Не смотри на людей, которые говорят тебе то, что противоречит повелению Божьему. Возможно, что тебе одному придется противостать врагу. Но знай, что лучше иметь на своей стороне Бога, чем идти на компромисс с людьми, с врагом и с миром.
Будем со страхом Божьим в сердцах и с Его повелением в руках проповедовать волю Божью. И да умолкнут наши уста, если они будут служить человеческим требованиям! Такого убеждения придерживался Давид.
Он не проявил грубости и непочтительности к братьям, когда те противостали ему. Он отнесся к ним со смирением, и в этом мы видим его силу. Давид служил живому Богу, у него было повеление от Самого Бога, и поэтому ему нужно было не отстаивать свои убеждения перед братьями, а просто идти вперед по убеждению своего сердца.
Наполеону приписывают слова: "Знай врага своего!" Давид не пошел на битву с Голиафом слепо. Он отлично знал своего врага. Хотя Давид никогда с ним не сражался, тем не менее, он отлично узнал в нем того же противника, с которым он сражался раньше. Враг только принял иной вид. Вот что говорит Давид Саулу: "И льва и медведя убивал раб твой, и с этим Филистимлянином необрезанным будет то же, что с ними... и Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина."
Давид сразу узнал, что противник все тот же, принимает ли он вид рыкающего льва или хулителя, поносящего имя Господне. Помимо того, Давил был уверен, что тот Бог, который давал ему силы спасать из пасти льва овец из стада отца своего, Он же даст силы победить необрезанного Голиафа.
Не в этом ли многие терпят неудачу, дорогие мои? Тот, кто падает духом и сдается врагу, забывает прошлые победы, дарованные Господом! Вместо того, чтобы видеть в очередном испытании того же неприятеля, которого мы раньше побеждали, только в ином образе, мы, увидев этого, несравнимого ни с чем в прошлом, великана Голиафа, готовы бежать от одного его громового голоса. Чем больше мы делаем сравнений, тем огромнее и страшнее становится наш новый враг. Но он тот же самый, только в ином виде, в иной одежде.
Да, можно слышать, как говорят, что нынче другие времена, не то, что было раньше, когда проявлялось духовное пробуждение. Теперь другие обстоятельства. Надо лучше молчать и примириться со всем, а не действовать.
Слишком часто мы больше сосредоточиваем наше внимание на разнице в наших испытаниях, чем на их сходстве! Давид тоже мог сказать: "Я не побоялся еще ни одного льва или медведя, я привык сражаться с ними и знаю их повадки. Но этот изверг совсем иного сорта! С таким я еще не встречался, и потому с ним сражаться не смогу." Я предполагаю, что является причиной таких мыслей. Это тот же Голиаф! Он и Давиду говорит нечто подобное. "Что ты идешь на меня с палкою? Разве я собака? И проклял Филистимлянин Давида своими богами" (1 Цар. 17:43).
И дальше он говорит: "... Подойди ко мне, и я отдам тело твое птицам небесным и зверям полевым." И что же? Разве Давид убежал? Ни лев, ни медведь не говорили ему, а этот "зверь" говорит да еще человеческим голосом; и не просто говорит, а угрожает, проклинает. Однако Давид не смутился. "Тот же враг, - думает он, - только теперь он принял иной вид, и пусть он говорит человеческим голосом и угрожает, я не буду слушать его! Я знаю, кто он. Я имею слово от Господа! И я повинуюсь Его голосу." И вместо того, чтобы спорить с Голиафом, Давид говорит ему: "Ты идешь против меня с мечом и копьем, и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа... ныне предаст тебя Господь в руку мою..." (1 Цар. 17:45,46).
Какая вера! Какая смелость! Какая уверенность! Да, дорогие мои, Давид и на этот раз решил всецело довериться Богу, как он доверялся Ему раньше. Он прославил Господа тем, что всецело положился на Его мощь и силу! Возлюбленные, Один Бог является источником нашей силы. Враг может преображаться, менять свою тактику и методы, но у Бога и сила, и мудрость против всех козней дьявольских!
Некоторые верующие помнят, как в прошлом они проявляли большую стойкость, терпели гонения и поношения ради Христа, а некоторые даже сражались против греха и зла, проливая кровь, и не раз они одерживали победы над "голиафами". Неужели сегодня Бог не может дать нам победу над этим Голиафом? Быть может, на этот раз искуситель пришел с лестью, и нам не так легко противостать ему? Быть может, он обольстил некоторых своей хитростью и новыми лозунгами и обещаниями? Друг мой, еще не поздно! Встань во имя Господа, возьми пращу веры и камни Его обетований и иди на встречу с твоим "голиафом"! Сними с себя всю лишнюю тяжесть. Давид не соблазнился ни Сауловой царской одеждой, ни его медным щитом и броней. Нет! Давид с пятью камешками и с верой в Бога пошел против своего нового противника. Все другое было бы лишней тяжестью, мешающей ему выполнить свою задачу.
Братья и сестры, я обращаюсь к вам и хочу закончить нашу беседу вызовом Голиафа: "Дайте мне человека, и мы сразимся вдвоем!" Кто откликнется сегодня на этот вызов? Враг намерен уничтожить дело Божье. Может, он принял человеческий облик, а не вид льва или медведя. Но мы знаем, что ему не удастся добиться победы, ибо врата ада не одолеют Церковь Христову!
Но этот вопрос касается каждого лично. Стали ли мы всецело на сторону Христа? Отказались ли мы от того, что предлагает нам мир, подобно Моисею, который не захотел называться сыном дочери фараона, а предпочел страдать с народом Божьим, нежели иметь временное, греховное наслаждение? Он почел поношение Христово большим для себя богатством, чем египетские сокровища! Моисей взирал на воздаяние вечное, а не на временное. Принадлежишь ли ты к числу тех, кто стремится к лучшему, к небесному? Таковых Бог не стыдится и называет Себя их Богом!
О, дал бы Бог, чтобы все мы брали пример с Давида! Дух Божий может сделать нас такими! Так призовем Духа Святого на помощь, и Он вновь зажжет в наших сердцах огонь Своей любви и силы!
Но я не могу закончить нашу беседу, не обратившись к тем, кто еще не познал эту любовь и силу Божью. Дорогой друг, в первую очередь, ты должен встретиться с Тем, Кто раз и навсегда поразил на Голгофском кресте древнего змия, держащего тебя в своих тисках. Иисус Христос, верный Сын Отчий, спас от пасти дьявола бесчисленное множество людей, которые могут засвидетельствовать об этом. Христос может сделать это и для тебя! В одиночку ты не справишься с этим рыкающим львом, который ищет проглотить тебя. Но Христос может спасти тебя! Ты спрашиваешь, что нужно сделать тебе лично?
Положись на Христа, дорогой друг! Он даст тебе спасение. Быть может, враг обманывает тебя, и ты считаешь свое положение безвыходным. Не верь врагу душ человеческих. Для Христа нет невозможного! Всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Ты можешь сказать: "Господи, спаси меня. Я грешник. Будь милостив ко мне, недостойному." Это все, что требуется тебе сделать, и Господь обещал, что Он спасет тебя! Да поможет тебе Христос сделать это сейчас.

Проповеди

Проповедники