Моя семья / Вопросы

Худое сообщество влияет на детей

Вопрос: По причине низкого дохода мы живем в районе, где живут неблагополучные семьи, родители употребляют спиртное, курят и многие употребляют наркотики. В этом районе эти семьи так живут из поколения в поколение, они никогда не работали, получают деньги по безработице и так живут. Дети с родителями и родители с детьми в разговоре постоянно применяют нецензурные слова, когда родители зовут детей домой, дети говорят что не пойдут и уходят куда хотят. Моему сыну 9 лет. Когда мы переехали в этот район, все люди с других районов говорили нам: "Если хотите сохранить ваших детей, не позволяйте им заводить там друзей" и т.д. Ну и мы поначалу решили не пускать их на улицу, я пыталась их вывозить в парк, но каждый день это невозможно, т.к. у меня 5 детей и самому старшему 9 лет, а самой младшей 1 год. И со временем я стала им позволять выходить на улицу, т.к. каждый день они просили. Ну и, конечно, появились друзья. Мой сын стал всему учиться у них, начал грубить, менять свою одежду ( т.к. я не покупаю рваные джинсы, он стал резать целые и т.д.) – в общем, выходит из под контроля. Я ему объясняю на основании Слова, что происходит с миром и почему люди и дети так себя ведут и в разговоре и в одежде, но пока все мои разговоры тщетны. И когда после его неуправляемого поведения я его наказываю тем, что он не идет на улицу несколько дней, он злится и даже не скрывает этого, говорит дерзкие слова. Муж им не занимается, а я не справляюсь с ним. И не пускать вообще - невозможно, детям нужно общение, но и пускать в худое сообщество тоже невозможно. Я молюсь об этом месте и о людях, которые здесь живут, мне их жаль, что так они обмануты и живут в этом, но моя боль и переживание за моих детей. Дочь моя, ей 7 лет, тоже стала непослушной, я вижу, что многие манеры и повадки стала копировать от девочек на улице, поет песни о том, что не стыдится быть сексуальной и т.д., а раньше пела и придумывала слова хваления Богу. Как правильно поступить? Я бы не пускала их вообще, но боюсь ожесточить
Ответ:

Дорогая Марианна!
Перед Вами стоит очень сложный вопрос, от правильного решения которого зависит будущее Ваших детей. Сложно дать Вам однозначный совет, т.к. помимо проблем с детьми, Вы имеете финансовые трудности. Но, если положить на чашу весов материальное благополучие и духовное здоровье детей, то второе, безусловно, должно перевесить.
Писание предупреждает: "Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы" (1Кор. 15:33), также: "Не дружись с гневливым и не сообщайся с человеком вспыльчивым, чтобы не научиться путям его и не навлечь петли на душу твою" (Пр. 22:24-25). То, что Ваши дети общаются с ребятами из худого сообщества, уже приносит свой плод. Можно предположить, что дальше будет хуже: оставаясь в этой компании, Ваши дети будут изменяться не в лучшую сторону.
Чтобы не "навлечь петли на душу" своих детей, Вы должны избавить их от общества, которое развращает их. Как это сделать – решать Вам. Пока ребятишки не имеют духовного иммунитета и крепкого стержня веры, общение с подобными друзьями, какие окружают их сейчас, будет влиять на них все сильнее. Если Вы не хотите потерять своих детей, во-первых, для Бога, во-вторых, для себя, не ждите обострения проблем.
Возможно, Вам необходимо сменить район жительства, возможно – страну. Не страшитесь связанных с этим трудностей – это разумные действия, и ваши усилия будут вознаграждены. Если в жизни Вашей семьи муж не принимает участия, попросите помощи у Вашей церкви, у родных и близких.
Пусть Господь даст Вам мудрости и пошлет Свою помощь, чтобы как можно быстрее ваша проблема была решена!