Моя семья / Вопросы

Можно ли брать детей на похороны?

Вопрос: Недавно умер мой родной дядя. На похороны я взяла с собой свою пятилетнюю дочь, я хотела, чтобы она запомнила своего двоюродного дедушку. Некоторые родственники были в шоке, что я взяла ребенка на похороны. А что бы вы посоветовали в этой ситуации?
Ответ:

Смерть – это неотъемлемая часть нашей реальности. Когда умирает близкий человек, мы чувствуем боль утраты. Люди верующие, живущие с Господом, имеют чудесный источник утешения – Самого Бога, поэтому христиане быстрее оправляются от тяжелых потерь в своей жизни. У верующих есть надежда на то, что спустя некоторое время все дети Божьи встретятся на небесах, поэтому расставание с любимыми несет временный характер. Человека, не знающего Бога, смерть близких может на долгое время ввести в состояние депрессии и апатии. У неверующих нет надежды, нет утешения, боль утраты занимает весь внутренний мир человека, все его существо.
Поэтому среди нехристиан существуют различные суеверия и страхи относительно мертвых людей и самой смерти. Они боятся, что похороны каким-то таинственным образом плохо повлияют на детей, присутствующих там.
Однако верующие родители свободны от суеверий и страхов. Единственное, что нужно сделать перед тем, как брать ребенка на похороны, это провести с ним беседу на тему смерти. Если умерший был близким родственником малышу, если у них были тесные отношения, нужно очень тактично подойти к сообщению о смерти этого человека. Родители имеют чуткое сердце. С молитвой и доверием Богу, постарайтесь рассказать своему чаду о случившемся. Если ребенок реагирует через чур эмоционально, возможно, нужно ограничиться лишь разговором о смерти и не стоит вести малыша на сами похороны. Но не переставайте время от времени рассказывать ребенку о том, что ждет каждого человека после смерти. Это хороший повод для благовестия вашему малышу.
В вашем случае, если девочка нормально отнеслась к вашему рассказу о смерти двоюродного дяди, вполне нормально взять ее с собой на похороны. Маленькие дети гораздо естественней воспринимают все процессы, происходящие с человеком. В случае же, если тема смерти в семье считается закрытой, и ребенок узнает о ней где-то "на стороне", из "страшилок" и рассказов других людей, вы не сможете быть уверенными, что ваши сын или дочь правильно относятся к этому вопросу. Внезапная смерть кого-то из родных или знакомых могут повергнуть такого ребенка в тяжелое состояние.
На родителях лежит ответственность за духовное воспитание детей. Поэтому все важные темы необходимо раскрывать в семье, указывая на то, что говорит Библия о том или ином вопросе. Тогда ваши дети, став на путь взросления, будут иметь твердый духовный стержень, который поможет им держаться в своей жизни Божьего пути.