Моя семья / Вопросы

Вышла замуж за человека, живущего в грехе. Есть ли мне прощение?

Вопрос: Мой муж до уверования был женат и развелся, потом, будучи неверующим, жил долго с женщиной, не расписываясь, при этом ходил в церковь, там, видимо, об этом ничего не знали или знали, но ничего ему не говорили. Через 4 года после уверования, продолжая жить в грехе, он поехал искать жену, и так мы познакомились. Он мне говорил, что у него была женщина, но он так говорил, что у меня не было сомнений, что это было до уверования. Через время, когда мы решили пожениться, уже все гости и родственники были в дороге на свадьбу, эта женщина сообщила моему еще тогда будущему мужу, что она беременна и сделает аборт, если он женится. Он потом как-то узнал, что она обманывает, но я в тот момент поняла, что у него совсем недавно была с ней близость, но я его на тот момент уже полюбила, свадьба должна была быть через 2 дня, все родственники с других городов уже выехали – в общем, я не пободрствовала и свадьба состоялась. И у нас очень несчастливый брак, муж в церкви только числится, а дома и в жизни к Богу не стремится. И меня все время мучает этот вопрос: являюсь ли я прелюбодейкой в глазах Господа, т.к. он уже был разведен и на момент свадьбы жил в грехе и не каялся в этом. Через 2 недели после свадьбы он уехал, а приехал через год, когда я родила первого сыночка, но муж приехал не его повидать, а разводиться, т.к. он опять, весь этот год жил с той же женщиной. Я каялась перед Господом за то, что тогда смалодушествовала, и переживала, как отреагируют родственники, если свадьбы не будет, ну и любила его еще, а теперь каюсь и не знаю, есть ли мне прощение от Господа, есть ли еще надежда на спасение моей души, слышит ли Он мои молитвы? Когда он приехал с разводом, я, как христианка, простила его и старалась служить ему, как могла, чтоб сохранить семью и чтоб у ребенка был отец, думала, что все изменится. Мы живем вместе уже 8 лет, я ожидаю 5 ребенка, детки замечательные, а с мужем нет ничего общего.
Ответ:

Дорогая Анна!
Очень хорошо, что Вас беспокоят не только проблемы семейных отношений, но также и отношений с Господом. Важно в Вашей ситуации увидеть свет и надежду, которые дает нам Бог. В Библии написано: "Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии" (Иоиль 2:12-13).
Все действия Господа, все Его внимание направлено на наше сердце. То, что происходит с нами, верующими и любящими Бога, способствует нашему приближению к Господу, если только мы искренне ищем Его лица. Когда мы наказываемся Им за грехи – это есть проявление Его отцовской заботы о нас, "Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает" (Евр. 12:6).
Теперь Вы можете проследить весь путь вашего брака с самого его начала. За 2 дня до свадьбы Бог дал Вам знать, что Ваш избранник живет в грехе, а значит – идет против Господа. Вам было известно, что воля Бога – чтобы мы соединяли свою жизнь с верующими людьми "в Господе" (1 Кор. 7:39), тем не менее, в тот момент Вы руководствовались не мыслью послушания Богу, а своими плотскими желаниями: угодить родственникам и себе.
Что происходит, когда мы питаем свои плотские похоти? "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную" (Гал. 6:7-8). Это звучит резко, ничуть не услаждая нашего слуха, однако, чтобы действительно покаяться перед Господом, нам необходимо быть честными самим с собой и назвать грехи своими именами.
Бог дает надежду на прощение и исцеление, и эта надежда поведет Вас, если только Вы искренне желаете следовать за Господом: "Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами" (Пс. 102:3-4). Нелегко нам "расхлебывать" то, что совершено нашими руками – плоды ошибок, непослушания Богу, однако, лучше терпеть трудности, но смиряться и идти к Господу, чем дальше и дальше удаляться от Него в ожесточении сердца.
Вы спрашиваете, являетесь ли Вы прелюбодейкой. Прелюбодеяние – это измена супругу, внебрачная связь "на стороне", а в Вашем случае в этом грехе находится Ваш муж, Вы же – его законная жена. То, что он, будучи неверующим, был женат и развелся, это все осталось в прошлом, т.к. приходя к Богу и становясь христианином, пред Богом человек становится чист от своих прежних грехов.
Писание разрешает развестись с супругом по вине прелюбодеяния. Вы решили простить мужа и сохранить семью, и это очень большой шаг с вашей стороны. Если Вы осознали свой грех и раскаялись в нем, Вам необходимо верой принять прощение. Посмотрите в свое сердце. Все ли там в порядке? Нет ли ожесточения, противления? Писание говорит: "Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет. Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь" (Пс. 33:19-20).
Вам сейчас нелегко и это, конечно же, видит и знает Господь. Он лучше всякого человека понимает, что Вы чувствуете, и знает, как Вам помочь. Радуйтесь, что Он не оставил Вас, ведь наказание – это доказательство того, что Он близко, что Он – Ваш Отец и относится к Вам как к Своей дочери. Страшнее было бы, если, совершая грех, мы не получали бы наказания от Отца, это было бы свидетельством того, что не Господь наш отец, а некто другой, кто радуется нашей безбожной жизни и желает нашей вечной погибели.
Читайте Слово Божье и молитесь. Исполняйте от сердца заповеди Христа. Покажите своему мужу любовь Бога и молитесь о спасении его души. Библия говорит: "Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа?" (1 Кор. 7:16).
Попросите верующих поддержать Вас в молитве о Вашей семье, о муже. Не отчаивайтесь и не унывайте, потому что "нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас" (Рим. 8:18).
Пусть Господь поддержит Вас и благословит.