Миссия «Надежда спасения»

Всякий, кто призовет Имя Господне, спасется. Римлянам 10:13
+1-941-404-8483
Mon - Sat: 9:00am - 6:00pm. EST
Главная / Моя семья / Ответы на вопросы / Дети / Подросток не хочет ходить в церковь. Как быть?

Подросток не хочет ходить в церковь. Как быть?

10.11.2016
Вопрос: Сыну 14 лет. В церковь ходить не желает и разговор об истинах Божьих раздражает его. А ведь с 4 до 10 лет свободно принимал оное. Молилась, получила ответ, нашла повод заставить ходить его в церковь, но вскоре поняла, что что-то делаю не так - нет мира в сердце. Ведь наш Отец дает нам свободу выбора или это к детям не относится. Совсем запуталась. Помогите, пожалуйста!! Поддержки от мужа в этом вопросе нет, т.к. сам он не принял ещё спасение.
Дорогая Светлана! Спасение детей – это заветная мечта каждого родителя-христианина. Однако не всем удается легко привести к Богу своих чад. Нет чудесной формулы для спасения, но есть составляющие, которые важны для того, чтобы воспитать детей христианами. Вы должны понимать, что верующим человека делает не хождение в церковь и исполнение традиций. Называться христианином может только человек, принявший Господа в свое сердце. Возрождение сердца – это более глубокий процесс, нежели внешнее исполнение ритуалов, и чтобы произошло примирение ребенка с Господом, важно с самого рождения постоянно задавать себе вопросы: что я формирую в душе у своего ребенка? Что я делаю, чтобы привить ребенку любовь к Господу? Как я на практике показываю детям Бога в своей жизни? Поскольку все наши действия по отношению к детям что-то формируют в их душах, важно отдавать себе отчет в том, что мы закладываем в них своим поведением. И делать это желательно с самого рождения и постоянно. В книге Даниила (в главе, входящей в список второканонических) описывается семья, наставившая свое дитя в истине: "В Вавилоне жил муж, по имени Иоаким. И взял он жену, по имени Сусанну, дочь Хелкия, очень красивую и богобоязненную. Родители ее были праведные и научили дочь свою закону Моисееву" (Дан.13:1-3). Этой девушке выпало серьезное испытание, где было выявлено состояние ее души и то, был ли закон Моисеев для нее лишь традицией, или же он жил в сердце Сусанны. Наши дети могут ходить в церковь и участвовать в служениях, но сердце их может быть далеко от Господа: "…этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня" (Ис.29:13а). Нам, родителям, важно делать акцент на внутреннем состоянии детей, учить их верности Богу. Поэтому, просто приучив их исполнять какие-то внешние действа, нам нельзя успокаиваться и удовлетворяться. Чтобы научить ребенка чему-то, необходимо это что-то знать. Чтобы видеть в детях праведность, необходимо самим стремиться к этой праведности, любить Господа и идти путем освящения. Если время упущено, и мы не смогли привить ребенку верность Господу, опускать руки не стоит. Нужно честно признать свои ошибки и начать жизнь в повиновении Богу: "С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно, с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его" (2 Царств 22:26-27). Молитесь о сыне, живите по Слову Господню и будьте терпеливы, показывайте сыну и неверующему мужу любовь Бога, в конфликтных ситуациях поступайте по-христиански. Апостол Павел говорит: "Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие" (1 Петра 3:1-2). Хорошим подспорьем для Вас будут христианские книги, такие как: "Возраст возможностей. Библейское руководство по воспитанию подростков" Пол Дэвид Трипп, "Господь, я хочу, чтобы моя семья была спасена!" Лэри Кифовер. Пусть Господь поддержит Вас и благословит ко спасению всю Вашу семью!