Миссия «Надежда спасения»

Всякий, кто призовет Имя Господне, спасется. Римлянам 10:13
1-800-630-5460
Mon - Sat: 9:00am - 6:00pm. EST
Главная / Моя семья / Ответы на вопросы / Кризис брака / Что делать, если между супругами нет любви и взаимопонимания после 30 лет совместной жизни?

Что делать, если между супругами нет любви и взаимопонимания после 30 лет совместной жизни?

10.11.2016
Вопрос: Если между супругами нет любви и взаимопонимания после 30-ти лет совместной жизни, (заключая брак, один искал своего, другой хотел избежать одиночества), причем муж проявлял неверность жене не один раз, а жена не простив, ненавидя, просто терпит его в одном доме, возможно ли как-то развязать этот узел? И что делать взрослым детям, живущим в такой семье, если это сильно угнетает, разбивает веру в любовь и в возможность создать здоровую семью?
Дорогая Катя! Началом всех проблем и верующих и неверующих людей являются неправильные отношения с Господом. В том случае, когда человек нехристианин, этих отношений просто нет, поэтому нет смысла давать советы о том, как полюбить своего супруга, как наладить семейную жизнь, т.к. в том сердце, где нет Бога, нет и сил бороться с грехом. В первую очередь таким людям нужно прийти к Господу с раскаянием и получить духовное возрождение. С изменением сердца приходят изменения и в жизнь. Если же муж и жена, ненавидящие друг друга, являются христианами, то здесь также можно говорить о неправильных отношениях с Богом, которые, возможно, изначально не были такими, но потом по какой-то причине нарушились. Скорее всего, в сердцах таких людей Святой Дух угашен и оскорблен, поэтому они не чувствуют ни сил бороться за свою семью, ни желания изменяться, следуя Божьим принципам. Здесь также в первую очередь необходимо сокрушенное сердце, покаяние и обновление отношений с Богом, а затем – целенаправленная работа с душепопечителем по восстановлению семьи. Поскольку дети в этой семье взрослые, они могут отделиться от родителей и жить самостоятельно, чтобы их не смущало все происходящее. Негативный опыт также может стать хорошей основой для закладывания здоровой семьи, если молодые люди, видя ошибки своих мамы и папы, будут стараться не допускать их в своей жизни.