Миссия «Надежда спасения»

Всякий, кто призовет Имя Господне, спасется. Римлянам 10:13
+1-941-404-8483
Mon - Sat: 9:00am - 6:00pm. EST
Главная / Моя семья / Ответы на вопросы / Семья и деньги / Мой муж почти ничего не зарабатывает. Что мне делать?

Мой муж почти ничего не зарабатывает. Что мне делать?

10.11.2016
Вопрос: Мой муж занимается "бизнесом", из которого почти ничего не зарабатывает. Никогда нет ни на что денег. А у нас трое детей. И мы живем на шее родителей, которые и делают все и постоянно упрекают. Выговаривается все мне. Его я щажу и не говорю ничего. Терпеливо жду уже 7 лет. На мои просьбы выйти мне на работу получаю категорический отказ: "Только когда я сам смогу дать тебе денег на раскрутку". А этого при таком темпе можно ждать 40 лет. И сам не идет на другую работу. Ответ всегда один: "Я на другую работу не пойду, и ты не пойдешь... Не нравится – разводись со мной". Я в смятении. С одной стороны муж любимый, дети... не хочу рушить и травмировать. С другой стороны моя нервная система и постоянное безденежье. Что мне делать? Не знаю.
Дорогая Анаис! Муж и жена созданы Богом одной плотью: "…посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Матф.19:5,6). Вы приняли правильное решение не разрушать семью, а искать выход из сложившейся ситуации – таково повеление от Господа для христиан: "А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем" (1Кор.7:10). Заключая брак, каждый мечтает создать счастливую семью. Но мы часто недооцениваем, насколько ценно и велико то, что сочетает Господь. Развод – это разлучение того, что сочетал Бог, уничтожение созданного Богом великого замысла соединить двоих и сделать из них одну плоть. Поэтому мысли и разговоры о разводе не должны посещать нас. Часто из-за пустякового дела может родиться огромный скандал, произойти крушение взаимоотношений, развиться ненависть. Необходимо пресекать все попытки плоти посеять зерно раздора в ваши с мужем отношения. Библия не ставит условий, при которых греховное действие было бы оправдано. Вы не найдете оговорки наподобие: "Если вы сильно устали и близкие ведут себя неправильно, вы можете раздражиться или допустить сквернословие", т.е. наше греховное действие ничем не оправдано. Также не оправданы ссоры, обиды, раздоры, разводы и пр. в браке - все это Библия называет грехом, ведущим к смерти, и призывает бежать от этого. Единственное, что может заставить нас грешить – это наша собственная похоть – желания, которые завладели сердцем и начали управлять им. Эти желания могут быть с виду самыми безобидными: желать хорошо одеваться, качественно питаться, ездить на удобном автомобиле. Но, если, добиваясь этих обычных вещей, человек начинает грешить, это значит, что здесь уже не просто желание, а самая настоящая похоть. Недаром апостол предупредил: "облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти" (Рим.13:14). Вы правильно делаете, что щадите мужа, но конкретно в Вашей ситуации это нельзя назвать "пощадой", т.к. то, что Вы утаиваете от мужа недовольство родителей – не в пользу ни супругу, ни вашему браку. Возможно, сообщив мужу об упреках родителей, Вы тем самым поможете ему изменить свой подход к делу и начать двигаться в другом направлении, чтобы семья не находилась в постоянной нужде. Хорошо, что Ваш супруг чувствует на себе ответственность и пытается наладить свое дело, чтобы содержать семью. Понятно, что не всем и не всегда получается добиться всего сразу. Вы, как жена, созданы помощницей для своего супруга. Подумайте, как Вы можете воплотить этот замысел Творца в своей жизни? Помолитесь и попросите Господа указать Вам, как Вы можете исполнить Его волю в Вашей семейной жизни. Если муж хочет, как глава семьи, чтобы основной доход лежал на его плечах, помогайте ему советом, добрым словом, заботой и поддержкой. Многие женщины находят подработку на дому, возможно, Ваш супруг согласится, чтобы и Вы, находясь дома, могли заниматься посильным заработком. В Библии несколько раз, проводя параллель отношений церкви с Христом и мужа с женой, апостол Павел называет две вещи, которые лежат в основе крепкого супружеского союза: "Мужья, любите своих жен…" (Еф. 5:25), "Жены, повинуйтесь своим мужьям…" (Еф.5:22). Все отношения в браке строятся на этих принципах. Это не значит, что жены не должны любить мужей, а мужья не могут прислушиваться к советам жены. Господь сделал особый акцент на эти вещи в наставлении для супругов, вдохновив апостола Павла выделить именно эти моменты, чтобы мы постоянно возвращались к ним и мысленно проверяли себя: идем ли мы по пути, назначенному Богом, или же уже давно свернули на свою, удобную для нас дорогу. Пусть Бог благословит Вас, даст мудрости в отношениях с мужем, поддержит в прохождении жизненных трудностей, и даст крепкое упование на Него, и на Его Слово: "не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей" (Ис.41:10).