Миссия «Надежда спасения»

Всякий, кто призовет Имя Господне, спасется. Римлянам 10:13
+1-941-404-8483
Mon - Sat: 9:00am - 6:00pm. EST

Сарра

10.11.2016

Апостол Петр, сам женатый человек, в своем послании дает очень полезные советы женам. Позвольте, я прочту несколько стихов из 3-ей главы первого послания Петра: "Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, Когда увидят ваше чистое богобоязненное житие. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям: Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином; вы - дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха" (3:1-6).

Согласно написанному Петром, Сарра - пример, которому следует подражать другим женщинам. Апостол Павел включил Сарру в свой перечень героев веры в 11-ой главе послания к Евреям, он пишет так: "Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени и не по времени возраста родила; ибо знала, что верен Обещавший" (11:11).

Сарра была особой женщиной. И если Авраам был избран Богом, чтобы стать отцом народа, то Сарра была избрана, чтобы стать матерью. У Сарры, как мы скоро узнаем, были свои недостатки, но Библия говорит, что она - пример для всех женщин, так что посмотрим, чему мы можем научиться от нее сегодня.

Повествователь: Место: Ур Халдейский, процветающий языческий город в Месопотамии. Авраам только что возвратился домой и рассказал своей жене Сарре, что они должны переселиться в дальнюю и пока еще неизвестную страну. Как отреагировала на это Сарра? Мы можем только догадываться.

С: Что значит переехать? И куда? Ты не знаешь? О Авраам, как можем мы оставить наш дом? Все наши друзья и родственники живут здесь. Мы так удобно устроились, несомненно, наше место в Уре. Я знаю, что с тех пор, как мы уверовали в Единого, Истинного Бога, мы не можем участвовать в идолопоклонстве, в котором участвовали жители Ура. Но кто знает, будет ли лучше в другом месте. О Господи, почему? Зачем нам уезжать, ведь у нас даже нет детей, которые позаботились бы о нас, когда мы состаримся. Ведь мы уже не молоды. Да, я знаю, Господи, что Ты обещал нас благословлять, но... А может быть переезд не так уж и страшен? Во всяком случае это будет интересно, и я должна присмотреть за Авраамом, ведь если не я, то кто это сделает? Авраам, я не уверена во всем этом, но я пойду с тобой. Только прошу тебя, Авраам, давай будем осторожны, ладно?

П: Дорога была длинной, в пути были разные задержки, но Авраам с женой, наконец, добрались до Ханаана, до земли, которую Бог обещал дать им. Жизнь была совсем не такой, какой она была в родном Уре, но Сарра неплохо справлялась, пока в Ханаане не начался голод и им пришлось отправиться в Египет за пищей.

С: Я боюсь, Авраам, мне кажется, что египтяне чрезвычайно опасны. Мудро ли было избрать Египет? Как тебе кажется? Авраам, ведь мы не можем лгать. Это правда, что я твоя единокровная сестра, и все же, я твоя жена. А, что если они узнают? Что тогда? Авраам, мне страшно!

Господи, Ты повелел нам оставить удобства на нашей родине, повелел оставить безопасное место и повел нас в Ханаан. И теперь мы в Египте. Мы голодаем. Нам страшно. Господи, помоги нам! Ты знаешь, я хочу быть хорошей женой Аврааму, но ложь, которую мы допустили, сказав, что я, его сестра. Эта ложь стала препятствием между нами, наши чувства друг ко другу охладели. Я знаю, что Авраам пытался спасти нашу жизнь от руки Фараона, но как я могу уважать его, если он лжет?

П: Со временем Господь избавил Авраама и Сарру от неприятностей, в которые они попали, и вскоре они снова были в Ханаане, где надлежало им быть. Но этим их испытания не кончились.

С: Господи, вот уже много лет прошло с тех пор, как Ты обещал нам ребенка, и я не становлюсь моложе. Наша семейная жизнь сложилась очень хорошо, но нам чего-то недостает, нам хочется детей. Господь, а ведь Ты обещал! Если ничего не изменится и, притом, очень скоро, мне придется взяться за дело самой. Да, кстати... Агарь, эта молодая служанка, которая пришла с нами из Египта. Почему я об этом раньше не подумала? Она еще молода и может родить. Она могла бы родить ребенка от Авраама, и это был бы все равно что мой собственный ребенок. О, как больно даже думать об этом, но что мне остается делать? Я поговорю с Авраамом и с Агарью.

П: Да, так появился на свет сын, от Авраама и Агари, по имени Измаил. Задуманное Саррой было выполнено. Но это не было Божиим планом, и рождение Измаила принесло больше горя и боли, чем радости. Однако, Бог, по своей милости, повторил Аврааму Свое обетование о сыне, и на этот раз Он включил в него Сарру, притом по имени, чтобы не возникло никаких недоразумений.

Господь явился Аврааму у дубравы Мамре. Авраам посмотрел и вдруг увидел трех незнакомцев, стоящих перед ним. Они заговорили с Авраамом, и он, в свою очередь, предложил им пищу, оказал гостеприимство. Тем временем Сарра находилась в Шатре и прислушивалась к странному разговору мужа с незнакомцами.

С: Что за голоса? С кем это Авраам разговаривает? Что, что? Конечно, Авраам, я испеку им хлеб. Чего они хотят, эти мужчины? Почему спрашивают обо мне? Авраам! Авраам? Что они говорят? Что через год они вернутся, и к тому времени у меня будет сын? Не смешите меня! Я уже слишком стара, если бы они меня только увидели. Ха! Ха! Они бы тоже посмеялись.

П: Господь упрекнул Сарру за недостаток веры, но прошло немного времени, и Сарра заметила ...

С: Что со мной происходит? Я никогда не чувствовала ничего подобного! Да нет, не может быть! Это не для меня, ведь я слишком стара, и все это знают. Наверное, обетованием усматривалось что-то другое. А может быть мне просто трудно поверить? Но что еще это может быть? О, Господи, благодарю тебя, благодарю! Прости, что у меня недостает веры. Ты знаешь, я верю. О как я рада!

П: И действительно, Божие обетование сбылось. У Сарры родился сын, и она любила его от всего сердца.

С: Авраам, посмотри, какой он милый? Посмотри на его улыбку! Бог так добр к нам, даже при моем маловерии. Он явил свою верностью Знаешь что, Авраам? Я думаю, мы назовем его Исааком, потому что Исаак значит "смех". Когда я вспоминаю, как я смеялась, когда Бог обещал нам этого ребенка...

Да, я уверенна, что все, кто услышит об этом чуде и о моей слабой вере, тоже рассмеются. Так что, назовем его "смехом". В следующий раз это будет напоминанием для нас, напоминанием, что мы не должны быть маловерными. О Авраам, я так рада, что мы повиновались Богу и пришли в Ханаан. Какое чудесное место для воспитания ребенка. Мы многому научились, мы многое узнали о жизни веры!

П: "Верою и сама Сарра будучи неплодна получила силу к принятию семени и не по времени возраста родила; ибо знала, что верен Обещавший."

В начале этой программы мы читали наставление апостола Петра, обращенное к женам, и Петр использовал Сарру в качестве примера, которому следует подражать. Но прочитанное до сих пор о Сарре не было столь примерным; ее соучастие во лжи Авраама, ее потворство и собственные планы, ее смех над Божиими обетованиями. Но, тем не менее, в Библии мы находим высокие и похвальные отзывы о Сарре, она причислена к "святым женам". Секрет Сарры вот в чем: несмотря на то, что на это потребовалось много лет, но, наконец-то, она усвоила урок. Она научилась повиноваться своему мужу, она научилась доверять ему и уважать его.

Она также научилась жить верой а не видением, как говорит Павел в 11-ой главе послания к Евреям. Очень интересно, что в Новом Завете вовсе не упоминается о неудачах и промахах Сарры, хотя их было немало в ее жизни. Понимаете, Господь обладает таким духом прощения, что если мы исповедуем свои недостатки, фактически. Он забывает, что мы вообще претерпели неудачу. Так это было и с Саррой. Конечно, только к концу своей жизни она научилась полностью уповать на Господа, но очень важно и достойно хвалы то, каков конечный результат.

Так что, жены, матери, не унывайте, не сдавайтесь из-за прошлых неудач. Ищите прощения, и продолжайте простираться вперед в своем хождении с Господом. Иногда может показаться, что на каждые 3 шага вперед приходится 2 шага назад, но продолжайте все равно. Подумайте на минутку, возможно в вашей жизни есть области над которыми стоило бы потрудиться. Я уверен, что вы знаете это намного лучше, чем я, но вот несколько предложений из-под пера Апостола Петра:

Во-первых, женам нужно научиться повиноваться своим мужьям. Подчиниться - не легкое задание для каждого, и особенно, если мужья не всегда достойны уважения. Я уверен, Сарре не легко было подчиниться Аврааму, когда он солгал о том, что она ему сестра, ради того, чтобы спасти собственную жизнь. Но, как мы читаем, Сарра повиновалась Аврааму и называла его господином. Я представляю, что это было не легко.

Петр также говорит о необходимости чистого, богобоязненного жития. На сегодняшний день в современном мире ощущается огромный недостаток чистоты, и чистая богобоязненная жена - это, как оазис в пустыне. Я могу прямо сказать, что если бы не богобоязненные жены, то было бы не много богобоязненных мужей.

Затем апостол Петр переходит от обязанностей жены к красоте богобоязненной женщины. И если говорить о женской красоте, то несомненно, Сарра была красавицей. Подумать только, египетский фараон был настолько поражен ее красотой, что захотел взять ее в свой гарем. И при этом Сарра не было молодой девушкой, ей было за 65! Если это покажется вам удивительным, то тоже самое повторилось и при встрече с Авимелехом, царем филистимлян, но тогда Сарре было уже 90 лет! Не мудрено, что Авраам считал за лучшее солгать и сказать, что она ему сестра. Люди очень завидовали Аврааму, видя какая у него красивая жена.

И я верю, что богобоязненной жене следует заботиться о своей внешности, это угодно Богу. Не преуменьшайте важности заботы о себе, Петр просто предупреждает о том, что нужно думать не только о внешней красоте. Однако, красота Сарры была намного глубже, чем просто ее внешность. У ее красоты были внутренние источники. Ее внутренние качества "кроткого и молчаливого духа" были драгоценны пред Богом.

Петр суммирует, говоря: "Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином; вы - дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха" (ст. б). А как обстоит дело с тобой? Можно ли тебя назвать дочерью Сарры? Научилась ли ты быть верной и богобоязненной? Возможно, ты скажешь: я была такой неудачницей, для меня нет уже надежды. Но на основе авторитета Слова Божия, я уверяю вас, что есть надежда. И также есть прощение.

В заключение, я хотел бы прочитать еще один стих из послания апостола Петра, он обращен к мужьям. Потому что вам, жены, в такой же мере необходима помощь ваших мужей, как и им нужна ваша помощь. Мужья, на вас возлагается ответственность любить свою жену, помогать ей, поддерживать ее, да, и даже заботиться об ее красоте. Послушайте: "Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах."

С Божией помощью, давайте решим и будем стараться жить так, чтобы наша жизнь была угодной нашему Господу, чтобы она прославляла Его.