Миссия «Надежда спасения»

Всякий, кто призовет Имя Господне, спасется. Римлянам 10:13
+1-941-404-8483
Mon - Sat: 9:00am - 6:00pm. EST
Главная / Проповеди / Проповеди / Родители, познакомьтесь со своим ребёнком!

Родители, познакомьтесь со своим ребёнком!

10.11.2016

Родители, в течение следующих нескольких минут я хотел бы познакомить вас с вашим ребенком! Странное вступление, не так ли? Но, как ни странно, большинство родителей не знают своих детей по-настоящему. Вы живете под одной крышей со своими детьми, едите одну и ту же пищу, у вас одна фамилия. Но всё-таки, насколько хорошо вы их знаете? Почему так получается, что по мере того, как дети подрастают, всё чаще и чаще раздаются жалобы родителей, что они не понимают своих детей. "Как могут они так поступать, я просто не понимаю? Я не понимаю, отчего он взбунтовался, что случилось?" Возможно, вы не понимаете причину бунта вашего сына, потому что вы никогда не знали его по-настоящему.

Как ни странно, но можно родить ребёнка, можно кормить его, одевать, дисциплинировать, можно дать ему образование, не зная при этом того, кого вы воспитываете. И причина не в недостатке времени или в отсутствии контакта друг с другом. Нет. С этим ребенком вы провели бесчисленные часы. Так чего недостаёт? В чём причина? В чуткости. Мы, родители, должны каким-то образом освободиться от предвзятости, от помех, препятствующих процессу познания наших детей.

"Но ведь меня так воспитывали, и я буду так воспитывать своего ребёнка. Я всегда так поступал, и так будут поступать мои дети." Традиция уместна, но если в ней отсутствует чуткость, то что касается воспитания детей, традиция непременно приведёт к поражению. Традиция без чуткости к личности, с которой ты соприкасаешься, без чуткости к собственным детям -- это ничто иное, как путь лентяя к неудаче. Да, чтобы воспитать ребёнка, недостаточно последовать традиции, необходимо время и дисциплинирование, необходимо знать своего ребёнка.

Среди Ветхозаветных книг есть книга мудрых пословиц -- книга Притчей. Большая часть притчей написана Соломоном, человеком, обладавшим чрезвычайной мудростью в практической будничной жизни.

В Притчах 22:6 мы находим очень знакомый стих, который большинство верующих могут процитировать по памяти: "Наставь юношу при начале пути его: и он не уклонится от него, когда и состареет". В течение нескольких последующих минут, давайте вникнем в смысл этих известных слов. Я еще раз прочту их, чтобы убедиться, что вы действительно знаете, что там сказано: "Наставь юношу при начале пути его: и он не уклонится от него, когда и состареет".

Каково значение этого стиха? Одни могут сказать, что его значение следующее: "Проследите, чтобы ваш сын или дочь каждое воскресенье были в церкви, и на молитвенном собрании в течение недели. Проследите, чтобы он выучил наизусть несколько золотых стихов из Библии и еще, несколько христианских гимнов, стихотворений и молитв. Проследите, чтобы он вел себя, как следует вести себя хорошему христианину, пока он еще молод. Потому что в один из дней он непременно взбунтует. По всей вероятности, наступит период, когда он будет жить, как блудный сын. Но когда он повзрослеет, он оставит греховный разгул и возвратится к Богу."

Я не знаю, как вам кажется, но я не вижу в таком толковании этого стиха никакого ободрения! Это не похоже на божественное. обетование. Когда он постареет и одряхлеет, он оставит разгул и возвратится к Богу. Подумаешь, большое дело! Какие родители вдохновятся воспитывать ребенка, зная, что они воспитывают блудного сына, или блудную дочь, которые со временем взбунтуют и возвратятся к Господу только в преклонном возрасте?

Это не только не похоже на Божие обетование, это не правильно! И я, и вы знакомы с людьми, которые благодаря решительности своих очень строгих родителей вынуждены были регулярно ходить в церковь два раза в неделю, а может быть и больше; регулярно читать Библию; учить наизусть стихи из Библии, стихотворения и гимны.

Они отваживались на бунт, сразу же, после ухода из родительского дома, а часто и раньше. А вернулись ли они к Господу? Некоторые вернулись, а многие не вернулись до сих пор.

Так что такое толкование шестого стиха из 22-ой главы книги Притчей это вовсе не обетование и я убежден, что не в этом его истинное значение.

Книга Притчей была написана на Еврейском языке. В процессе перевода были потеряны нюансы и оттенки. И это неизбежно, это случается при переводе с одного языка на другой. Так что давайте обратимся к еврейскому языку, чтобы углубить понимание этого стиха и оживить выразительность этих слов.

В первую очередь, что подразумевается под словом "наставь"? Может вас удивит, что в оригинале, корневое слово обозначает "нёбо, или дёсна". Когда от этого корня образуется глагол, то он обозначает "объезжать, обуздать, или привести в послушание лошадь, с помощью веревки во рту лошади".

Во дни Соломона таким же термином пользовались, когда речь шла об акушерке, макающей палец в финиковый сок и смазывающей десна новорожденного. Это вызывало у ребенка желание сосать и пробуждало вкус. Затем акушерка передавала ребенка матери для кормления. Таким образом, слово "наставь" обозначало "развить жажду".

Итак, в слове "наставь" заложен смысл приведения к послушанию и развитие жажды. Будем иметь это в виду, в продолжении этой беседы. "Наставь юношу". Вы заметили, как употреблено это слово? Оно охватывает период жизни от рождения до брака. Так оно используется в еврейском языке. Весь этот период -- это воспитательный процесс. Наставь, развивай у него жажду, научи его повиновению.

"Наставь юношу при начале пути его". Я хочу, чтобы вы обратили внимание на слова "пути его". Возможно, когда мы думаем о воспитании ребенка, у нас появляются следующие мысли: "Я знаю правильный путь, по которому ему следует идти. Я отец, я мать, и поэтому знаю, кем он должен стать. И воспитывать его я буду так, чтобы он жил в соответствии тому, что я считаю правильным путем!"

Одно затруднительно в таком толковании. В нем нет места чуткости и, кроме этого, ни этот стих, ни другие стихи из Библии не учат нас поступать так.

"Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет". Бог не говорит, воспитывай юношу таким, каким ты его видишь. Нет, Он говорит: "Если ты хочешь, чтобы твое воспитание было благочестивым и мудрым, то наблюдай за своим ребенком, будь чутким и внимательным, чтобы понять его путь, путь твоего ребенка, определенный Богом, и приспосабливай соответственно свое воспитание.

Словом "путь" переведено еврейское слово, обозначающее "характерная черта, способ, или образ". Послушайте стихи из 30-ой главы книги Притчей: "Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю: пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к девице" (17-18). В каждом случае, под словом путь не подразумевается определенная, отчетливая линия, узкая дорога, или тропа. Скорее, это характеристика. Написавший этот стих, говорит: "Наблюдая эти четыре вещи, я пришел в недоумение. Я не в состоянии совместить их. В них есть загадочная тайна, которая пленит меня и постоянно привлекает мое внимание". В таком же значении использовано слово "путь" в нашем стихе: наставь юношу при начале пути его, когда только начинают развиваться его индивидуальные качества.

В каждом ребенке, врученном нам Богом, уже заложены определенные наклонности, уже заложен ряд определенных характерных черт. Наклонности эти были определены Богом еще до того, как ребенок был передан под нашу опеку. Нам присуще думать о ребенке, как о податливом куске глины. Но Бог заложил в этого маленького человека определенные уникальные черты и способности, характеризующие уникальную личность. И задача родителей, желающих правильно воспитать этого ребенка в том, чтобы обнаружить, каковы эти уникальные наклонности, характерные черты и способности.

Наверное, в вашей семье больше одного ребенка, может быть их несколько. Одинаковы ли они? Я вырос в семье, в которой было 10 детей и я могу сказать вам, что среди них не найдется и двух, похожих друг на друга. Конечно же, у нас есть некоторое сходство, но в общем, мы десять совершенно разных личностей. Наверное, в вашей семье наблюдается то же самое.

У одного из детей проявляются творческие наклонности; для другого характерна агрессивность; третий имеет практичную струнку и т.д. Для одних жизнь проста и весела, а для других, в вашей же семье, она сложна и серьезна. Замечали ли вы такие контрасты в вашей семье? Что говорят немудрые родители? Мы наведем порядок в этой семье! Мы отольём всех вас по нашей форме! Часто отец шагает впереди и задает тон. Заметьте, в таком мышлении недостает гибкости и чуткости и дети с нетерпением ожидают возможности покинуть родительский дом. Почему? Потому что они видят попытки родителей вылепить их по своему образцу, определить, кем и чем они должны стать. Определять это -- вовсе не дело родителей. Мудрые и чуткие родители постараются понять уникальность ребенка, заложенную в него Богом и в соответствии этому, будут вести воспитание. Да, но пытаться найти индивидуальный подход к каждому ребенку, согласно его характерным качествам -- очень сложно! Это трудная задача! А кто сказал, что легко быть родителями? Кто сказал, что легко делать то, чего требует от нас Бог?

Еще одно замечание по поводу Притчей 22:6. Стих заканчивается словами: "Он не уклонится от него, когда и состареет". В подлиннике, слово "состареет" обозначает "когда у него появятся волосы на подбородке". Это не значит, что когда твоему сыну будет 40 или 50, он, наконец, вернется к Господу. Здесь сказано о том времени, когда он готов будет оставить родительский дом и основать свою семью. Если вы воспитали ребенка согласно его индивидуальным качествам, согласно его пути, то оставляя родительский дом, он не забудет то, чему вы его научили; усвоенное в семье, станет составной частью его личности.

По поводу вышесказанного, могут возникнуть два вопроса и может быть вы в недоумении. Во-первых, вас может заинтересовать: как узнать намерения Божии о моем ребенке? И, во-вторых, если это мне известно, как определить, какие у него или у нее индивидуальные наклонности? Я постараюсь ответить на первый вопрос сейчас. Второй вопрос намного сложнее и на него мы ответим в последующих беседах.

Давайте посмотрим еще на один отрывок из книги Притчей, 20-ая глава, стихи 11-ый и 12-ый: "Можно узнать даже отрока по занятиям его, чисто ли и правильно ли будет поведение его. Ухо слышащее и глаз видящий -- и то и другое создал Господь". Подобно тому, как Бог заложил в ребенке характерные для него черты, так же Он дал вам 5 внешних чувств. В этом отрывке упоминаются два из них- -- зрение и слух. Это место Писания также говорит, что детей можно хорошо узнать по их занятиям или поступкам.

Наблюдая и слушая вы сможете лучше узнать своего ребенка. Таким образом вы познакомитесь с сыном или с дочерью. Наблюдая за их действиями и противодействием, за их словами и поступками; за проявленными послушанием и непослушанием, вы сможете собрать достаточно сведений, чтобы хорошо знать их. Но вы должны быть внимательными. Придется затратить много времени и энергии. Займитесь исследованием своего ребенка. И это подобно возвращению в школу, где предметом изучения будет ваш ребенок. Недопустимо игнорировать то, что вы видите и слышите. Старайтесь пользоваться этой информацией в процессе воспитания ребенка. Полезно помнить, что ваш сын или дочь не всегда будут понимать самих себя. И они обратятся к вам за помощью. Они будут благодарны за ваши наблюдения, замечания и советы, если все это будет сделано с любовью и чуткостью. Дети будут уважать вас, если вы с любовью и заботой укажете на что-то такое в их поведении и отношениях, чего они сами не сознают. И никто не сможет сделать этого лучше, чем их родители.

Разумеется, все это требует времени, сил и энергии. А может быть вам кажется, что не стоит тратить столько усилий на воспитание?! Позвольте, я еще раз прочту этот стих: "Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет".

Мне кажется, что если наше воспитание поможет детям расти на том пути, который Бог приготовил для них, стоит тратить время, энергию и прилагать усилия. Родители, познакомьтесь со своими детьми, постарайтесь хорошо знать их и воспитывайте их в соответствии их путям!