Миссия «Надежда спасения»

Всякий, кто призовет Имя Господне, спасется. Римлянам 10:13
+1-941-404-8483
Mon - Sat: 9:00am - 6:00pm. EST
Главная / Проповеди / Проповеди / Добрые наклонности ребенка

Добрые наклонности ребенка

10.11.2016

Задача родителей - так воспитать своего ребёнка, чтобы максимально развить в нём добрые наклонности, заложенные Богом ещё до его рождения. И это вполне возможно, если родители готовы пожертвовать своим временем.

В 138-ом Псалме Давида, в стихах с 13-го по 16-ый, описан особый период в жизни человека - жизнь в материнской утробе. "...Ты устроил внутренности мои, и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознаёт это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них ещё не было..."

13-ый стих начинается словами: "Ибо Ты устроил внутренности мои, и соткал меня во чреве матери моей..." В еврейском оригинале в этой фразе особым образом подчёркивается местоимение "Ты", это усиливается повторением: "Ты, Боже, Ты Один". То есть я не создан матерью природой. Я не являюсь продуктом эволюции, как утверждают некоторые, а "Ты, Боже, Ты Один" устроил, создал меня, и никто другой! "...Ты устроил внутренности мои...", под этим подразумеваются все жизненно-важные органы человека: мозг, сердце, лёгкие, почки, печень и т.д.

"Ты соткал меня во чреве матери моей...", то есть все эти органы "соединил в единое целое", соткал меня. Уже в самых начальных стадиях развития ребёнка Бог принимает участие и создаёт каждого ребёнка таким, как Он хочет. В Его планах каждое создание "дивно устроено", и псалмопевец Давид душою своею вполне осознаёт это и прославляет Бога: "Славлю тебя, потому что я дивно устроен..." и продолжает: "Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы..." Бог созидал и ткал дивно! В книге Исход используется это же самое слово в описании внутренних покрывал скинии, которые необходимо было изготовить, соткать и вышить так, чтобы готовые изделия создавали впечатление совершенной, уникальной красоты, вызывающей желание воздать славу Богу.

Бог создал каждого из нас "...в тайне... во глубине утробы". В этом потаённом месте Бог наблюдает за развитием зародыша, созидая и образуя человека. "Дивны дела Твои", - говорит псалмопевец. Слова этого псалма вызывают чувство благоговения, восторга и почитания. Взяв из кроватки ребёнка, осознаёте ли вы, какое дивное чудо, какое сокровище вы держите в руках?

В 16-ом стихе мы читаем: "Зародыш мой видели очи Твои..." В данном случае, слово видели" значит "надзирали", "наблюдали". Боже, Ты надзирал за зародышем подобно архитектору, который следит за строительством здания, строящегося по его проекту. Боже, Ты созидал меня, и очи Твои наблюдали за развитием моим, которое совершалось по Твоему плану! Ты, когда я ещё был созидаем втайне, проявлял заботу обо мне! Этот маленький зародыш был под наблюдением Твоим!

"В Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные..." - читаем мы в этом же стихе. Когда читаешь эти слова, становится ясно, что у Бога есть книга, в которую "записаны все дни" для нас назначенные. Скажем, у вас трое детей. Значит, в книге Божией записаны все дети, и для каждого в отдельности определены дни жизни, согласно Божьему плану. Как не похожи друг на друга ваши дети, так различны и сроки дней жизни их. Но каждый ребёнок был в плане Всемогущего Бога и был создан Богом.

А теперь давайте подытожим сказанное. Ты, Боже, и никто другой, создавал меня ещё в утробе матери моей. Ты создал все мои жизненно-важные органы. Ты соткал меня! Ты видел каждую из костей моих, когда я был созидаем в скрытом и защищённом месте. Твои очи надзирали за мной и тогда, когда, подобно тонкому кружеву, яркими красками выписывались мои вены и артерии. Ты надзирал за мной, когда я был ещё зародышем. В Твоей книге записаны все дни мои, которые мне суждено прожить. И в течение этих дней Ты хочешь сделать, сформировать меня человеком, угодным для Тебя!"

Хочется обратить внимание на то, что дети даны нам Всемогущим Богом. Они не просто плод любви родителей или их очередной ошибки. Бог запланировал жизнь наших детей и заложил в них определённые качества и способности. Бог определил их внешность и характер. Каждый ребёнок имеет свои индивидуальные особенности. Наблюдая за детьми, данными вам Богом, внимательно присматриваясь к ним, вы увидите дивную красоту и сложность Божьего создания, вы увидите в своих детях Божью премудрость и Его творчество. Изучая своего ребёнка, мудрые родители не только познают ребёнка и его нужды, но они также глубже познают своего Бога. Родители должны молиться о том, чтобы Бог дал им мудрость и научил, как воспитывать каждого из детей.

Один из друзей, имея в виду моих братьев и сестёр (а их у меня 9), сказал: "Вы так не похожи друг на друга! Не понимаю, как могут дети из одной семьи быть такими разными". И, на самом деле, это удивительно. Те же родители, те же методы воспитания, те же семейные обстоятельства, но каждый из нас не похож на других. Случайность ли это? Думаю, что нет. Это результат того, что наши родители внимательно изучали каждого из детей, стараясь понять, какие черты характера и какие способности Бог заложил в каждого ребёнка. А ведь так важно помочь ребёнку понять самого себя и обнаружить те уникальные особенности и способности, которые заложил в него Бог! Дорогие родители, нет никаких сомнений в том, что на это стоит затратить время. Если вы научите ребёнка любить себя таким, каким Бог создал его, если вы научите ребёнка видеть смысл и пользу в присущих ему особенностях - ребёнок будет ценить и уважать вас, а также будет прославлять Бога, создавшего его такой уникальной личностью, не похожей на других.

Если родители будут стараться находить время для того, чтобы по-настоящему узнать и понять сложный внутренний мир своего ребёнка, если родители будут знать особенности ребёнка, то они сумеют избежать многих ошибок в очень сложном воспитательном процессе. Подрастая, дети часто рассуждают примерно так: "Да, я хочу научиться всему тому, чему учат меня родители. Но они не понимают, что происходит внутри меня..."

Родители допускают непоправимую ошибку, когда, добиваясь послушания детей, прибегают к давлению на его личность своим авторитетом. Давление со стороны родителей, рано или поздно, вызовет у ребёнка протест, вначале он может быть внутренним, сдержанным, но с возрастом этот протест будет открытым. Ребёнок, осознавший себя личностью, взбунтуется против взрослых, не пожелавших понять его. В воспитательном процессе успех кроется не в применении силы, а в желании лучше знать своего ребёнка с тем, чтобы помочь ему познать себя, помочь ему в формировании его характера, взглядов и убеждений.

Ваш ребёнок представляет из себя уникальную личность, потому что он "дивно устроен" Самим Богом, и вы должны как можно лучше изучить его. Не жалейте для этого времени! Изучая ребёнка, вы постигаете премудрость Божию. Если же вы предпочитаете вогнать ребёнка в свои рамки, не обращая внимания на особенности его характера, вам не избежать сложных проблем, и своим жестким методом вы сами готовите бунт против себя. И, в результате, вместо того, чтобы видеть желаемое послушание, вы увидите неподчинение и негодование. Но лучше терпеливое, бережное и правильное воспитание сначала, чем перевоспитание и исправление своих ошибок в деле воспитания. Познание закономерных особенностей ребёнка хорошо начать ещё до того, как у вас родился ребёнок. И знакомство с методами воспитания тоже хорошо начать до появления этого уникального творения - ребёнка. А с рождением его, с появлением в вашей семье нового человека, обращаться с ним следует как с личностью, единственной в своём роде. Ваша чуткость и внимание будут способствовать выявлению всех способностей, заложенных в ребёнке Богом. От вашего терпения и усердия будет зависеть максимальное развитие этих способностей во славу Божию.

Каждый человек "дивно устроен" Всемогущим Богом. И родителям доверено это

удивительное создание, чтобы они приложили много любви, внимания и нежности, чтобы они раскрыли всю его красоту, чтобы и эта душа могла прославить Бога и сказать, как сказал псалмопевец Давид:

"Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознаёт это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был втайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них ещё не было". Всего три стиха из 138 псалма, но каким благоуханием они наполняют душу. "Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознаёт это!"