Миссия «Надежда спасения»

Всякий, кто призовет Имя Господне, спасется. Римлянам 10:13
+1-941-404-8483
Mon - Sat: 9:00am - 6:00pm. EST
Главная / Проповеди / Проповеди / Говорящий Бог

Говорящий Бог

10.11.2016

Говорит ли Бог с человеком? Фантазия это или факт? И если Бог на самом деле говорит с человеком, то как человеку узнать, что говорит действительно Бог? Да, Бог ведет разговор с нами, и если мы желаем слышать Бога, то мы обязательно узнаем Его голос.

Когда Иисус Христос пришел на эту землю, то Он был голосом Божьим. В Библии Он назван "Словом". В первой главе Ев. от Иоанна сказано: "Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог." И дальше в этой же главе мы читаем: "И Слово стало плотью и обитало с нами."

И когда Христос, Бог, воплотившийся в человеческое тело, был здесь, на земле, чтобы передать нам, людям, истину на понятном для нас языке, то говорил Он не только простым, понятным языком, но и при помощи образов, т.е. притчами. Он вынужден был говорить притчами, потому что нет такого земного языка, на котором можно было бы объяснить небесные истины. Наша способность понять Бога слишком ограничена; и поэтому без помощи знакомых иллюстраций из жизни, то есть притч, мы не в состоянии понять божественные истины.

Всегда, когда Христос говорил о Царствии Небесном, Он передавал Свои мысли в форме притч. "Все сие Иисус говорил притчами, и без притчи не говорил им, да сбудется реченное чрез пророка, который говорит: "отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира" (Матф. 13:34,35).

Например, когда Христос хотел подчеркнуть, насколько важно слушать что говорит Бог, чтобы принять Его слово в сердце, то Он проиллюстрировал Свою проповедь притчей: "Вот вышел сеятель сеять" (Матф. 13:3-8). По всей вероятности, там же, где Он говорил, земледелец засевал распаханное поле, и слушающие не только слышали, но и видели. Иисус иллюстрировал Свои проповеди и беседы самыми знакомыми, обычными и живыми примерами из обыденной жизни Его слушателей.

Например, Христос не только говорит: "Не заботьтесь для жизни вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться", но Он рисует понятную для каждого картину: "Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?" (Матф. 6:26). Все ясно, не правда ли? Выслушав это, каждый человек поймет, насколько глупо заботиться и переживать о земном, когда о тебе заботится Отец Небесный. С доброй иронией и даже с юмором, Христос говорит, как тщетно и бесполезно, и глупо заботиться: "Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?" Кому-нибудь из вас удавалось это сделать? Разумеется, нет.

Но не только этим методом пользовался наш Господь для передачи божественных истин. В Библии вы обнаружите, что и пророки прибегали к живым иллюстрациям, говорили притчами, чтобы сказанное ими дошло до сознания слушателей, и они поняли, что через их уста хочет сказать Бог.

Но больше всех пользовался притчами и живыми иллюстрациями из повседневной жизни наш Господь, потому что Он хотел, чтобы люди, слушающие и читающие Слово Божье, поняли самые драгоценные истины Божьи, и чтобы поняли их все: и крестьяне, и рыбаки, и ученые, и богословы.

Недавно у нас в студии состоялась короткая встреча с педагогами из России. Один из них, директор школы, отвел меня в сторону и сказал: "Ярл Николаевич, что касается Бога, религии и христианства, то я в этом полный невежда. Будьте добры, расскажите мне о Боге, о христианстве, но самым простым языком, так, как вы рассказывали бы ребенку." Об этом просил образованный человек.

Христос со всеми говорил простым, доступным и понятным языком. Так и мы должны делать. Для Иисуса главным было, чтобы люди поняли истину, которую Он им излагал.

В этой проповеди я хочу использовать пример из Ветхого Завета, когда при помощи живой, образной иллюстрации Бог хотел передать через пророка Иеремию одну очень важную истину.

Давайте вместе прочтем из 18-й главы книги пророка Иеремии с 1-ого по 10-й стихи: "Слово, которое было к Иеремии от Господа: Встань и сойди в дом горшечника, и там Я возвещу тебе слова Мои. И сошел я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале. И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руках его: и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать. И было слово Господне ко мне: не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? - говорит Господь. Вот, что глина - в руке горшечника, то вы - в Моей руке, дом Израилев.

Иногда Я скажу о каком-нибудь народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему.

А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его."

Сколько раз на страницах Евангелия мы встречаемся со словами: "Кто имеет уши слышать, да слышит" (Матф. 11:15; 13:9). Слова, сказанные пророку Иеремии, касаются и нас, живущих в XX веке, и хотя они были сказаны две с половиной тысячи лет тому назад, они также актуальны сегодня.

О чем же хотел Бог сказать пророку? Он говорит, что Он занят перестройкой, и чтобы Иеремии было ясно, в чем она заключается и как Он намерен ее осуществить, Бог проиллюстрировал этот процесс в гончарной мастерской, где горшечник делал глиняную посуду.

Но может возникнуть вопрос, как же повелел Господь Иеремии, чтобы тот пошел в мастерскую горшечника? В конечном итоге не это важно, а важно главное - это послушание пророка; что он пошел туда, куда повелел Господь. Возможно (это личное мое воображение), что горшечник, сидя за столом, неожиданно обратил внимание на глиняный кувшин с водой, который всегда при обеде стоял на столе и на который он не обращал раньше никакого особого внимания. Теперь же, обратив внимание на кувшин, он вспомнил про своего друга-горшечника, который делает подобные кувшины. Он вспомнил, что они давно не виделись, и ему захотелось навестить его. Так возникала одна мысль за другой. И когда он пришел в мастерскую, то увидел, как его друг-горшечник выполнял свою привычную работу на кружале. Наблюдая за его работой, он вдруг понял, почему он здесь.

Да, Господь положил ему на сердце эту мысль: пойти в дом горшечника. Для Иеремии это было слово от Господа, и он подчинился ему. Возможно также, что Бог подсказал ему эту мысль через сон. Возможно, в тот момент, когда пророк молился, ему было сказано слово от Бога, "встань и пойди в дом горшечника". Конечно, это наши человеческие предположения, но как бы то ни было, главное то, что пророк находился в такой духовной близости с Богом, что он был в состоянии услышать голос Бога. Главное, что сердце пророка было настроено на небесную волну. Вот что важно, а не то, где и как Бог передал ему Свою весть. Иеремия понял, что Бог хотел сказать ему здесь, в мастерской горшечника, что-то очень важное, и он послушался и пришел на это место.

Бог не ограничен определенным местом, на котором Он может говорить с человеком. Не всегда Он преподает Свои истины, скажем, в пределах церковных стен; например, Иисус Христос чаще всего говорил и передавал народу самые глубокие истины Царствия Божья на лоне природы. Следуя по пыльной дороге из Иерусалима в Эммаус, Он раскрывает все пророческие изречения в Ветхом Завете о Себе, начиная от Бытия и до пророка Малахии. И как горели сердца тех двух учеников, с которыми Он вел эту чудную беседу!

И вот здесь, в этой грязной мастерской, Бог преподал важнейший урок Своему пророку. И не только ему, но и нам. Наблюдая за работой горшечника, Иеремия прислушивался, желая понять, что же хочет сказать ему Бог.

И вот пророк видит, как сосуд, который делал горшечник, развалился в руках его. И мастер, собрав распавшуюся глину, начинает делать новый сосуд, такой, какой ему хотелось. И вот в этот момент Иеремия слышит внутренний голос Господа к нему: "Не могу ли Я поступать с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? Вот, что глина - в руке горшечника, то вы - в Моей руке, дом Израилев." Да, на конкретном примере Бог изрек важную истину, которая касается не только Израиля, но и нас.

Он, суверенный Бог, подобно горшечнику, лепит по Своему усмотрению сосуды Свои, и не только каждого из нас, в отдельности, но Он руководит целыми народами. Он посещает отдельные страны пробуждением. Он определяет тот или иной строй. Он определяет для страны спасительные времена отрады, чтобы народы этой страны покаялись и пережили Его милость. Как сказано в 7-м стихе: "Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил ему."

Каким ярким примером милости Божьей является город Ниневия, столица Ассирийской Империи! Злодеяния, которые творились в этом городе, дошли до неба, и Бог послал пророка Иону предупредить ниневитян, что если они не покаются, то Он через 40 дней истребит этот город. И народ Ниневии возопил к Богу, смирился и покаялся перед Ним, и Бог умилосердился, отменив Свое намерение, и отвратил пылающий гнев Свой. Бог благословил Ниневию (Ион. 3:9,10).

В 9-м стихе сказано: "А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его." Удивительно, как эти слова подходят к нашей Родине! Ныне Бог явил великую милость этой стране, Бог хочет благословить ее. Он готов помиловать и дать ей духовное возрождение! "На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя. В жару гнева Я сокрыл лицо Мое на время, но вечною милостью помилую тебя" (Ис. 54:7,8). О, велика милость Его, непостижима любовь Его!

Это по Его великой милости совершаются все перестройки! Он, разбивая старое, подобно горшечнику, делает совершенно новый сосуд. Да, когда Бог берет глину в Свои руки, Он создает сосуды по Своему усмотрению. Он дает новую жизнь, новую форму распавшейся глине!

Но какое серьезное предупреждение следует за этими словами в 10-м стихе: "Но если он (народ) будет делать злое перед очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его."

Народ Его, дети Божьи, и церковь должны в смирении покаяться. Вот что говорит Господь народу Своему через пророка Иоиля: "Обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии." Это и есть тот пост и молитва, которых ожидает Бог от нас. Его перестройка начинается с самого основания, с поста, молитвы и покаяния. И не иначе. Бог может благословить всю страну, когда в первую очередь покается церковь! Бог благословит ту страну, где церковь Его станет солью и светом в этом темном мире!

Но Бог имеет дело не только со всею церковью, но и с отдельными членами ее. Мне кажется, что никакая другая из семи упомянутых церквей в книге Откровение так наглядно не представляет состояние современной церкви, как Лаодикийская церковь. Этой церкви Господь Иисус Христос должен был сказать печальные слова: "Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч!" (Отк. 3:15).

Чем страдала эта церковь? В этой церкви господствовал дух безразличия. Она хладнокровно относилась ко всему тому, что дорого сердцу Божьему, она была равнодушна к погибающему вокруг нее миру. И Господь должен был сказать ей: "Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих" (Отк. 3:16). Ее равнодушие и безразличие было следствием того, что она считала себя богатой, она ни в чем не имела нужды. А в действительности, она была несчастной, жалкой и нищей, она была слепой и нагой!

Есть ли какая-нибудь надежда для такой церкви? О, несомненно, есть, Господь любит ее, и Он простирает к ней Свою руку милосердия! Он дает ей целый ряд мудрых советов и в конце добавляет следующее: "Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся" (Отк. 3:19).

Сказал бы Он это, если бы не видел возможности и способности покаяться этой церкви, если бы не была она дорога в очах Его? Дал бы Он им совет купить у Него золото, огнем очищенное, чтобы им обогатиться духовно? Предложил бы Он им белую одежду праведности, чтобы они прикрыли свою срамоту и наготу? Повелел бы Он им глазною мазью помазать свои глаза, чтобы видеть свое пагубное состояние и понять, что только то сердце, которое очищено кровью Иисуса Христа, только такое сердце угодно Богу?!

Господь сказал этой церкви не праздные слова. Он обличал ее, потому что любил ее. И Бог дает этой церкви возможность покаяться. Но если церковь не откликнется на призыв, и Христос не будет на первом месте в ней, тогда Господь обратится к отдельным членам ее. Стоя за дверью церкви, которая Его исключила, Он продолжает стучать, говоря: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Отк. 3:20).

О, как велика милость Его! Глина еще в руке Горшечника. Он не выбрасывает ее даже после того, как она развалилась однажды, дважды, трижды. Где же предел Его долготерпению? Кто может сказать, сколько раз Он из этой развалившейся глины будет вновь и вновь творить новое, угодное для Него? Кто может знать, когда Он ее оставит? "Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками", - говорит Господь.

Поэтому, мой друг, не пренебрегай богатством благости, кротости и долготерпения Божья. Разве не разумеешь, что благость Божья ведет тебя к покаянию? Пусть Господь произведет в тебе Свою перестройку, такую, какую ни один человек не в состоянии произвести. И Он это сделает тогда, когда ты в смирении и покаянии обратишься к Нему.

Да, только в силе Голгофской жертвы Сына Своего может Бог совершить в тебе Свою перестройку. Тогда и только тогда ты станешь новым творением во Христе Иисусе. Сегодня день твоего посещения. Христос стоит у двери твоего сердца и стучит. Открой Ему свое сердце, пусть Он войдет - и тогда Он совершит с тобой чудо возрождения! "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною". О, мой друг, не отклони призыв Его любви! Он жаждет спасти тебя!