Миссия «Надежда спасения»

Всякий, кто призовет Имя Господне, спасется. Римлянам 10:13
+1-941-404-8483
Mon - Sat: 9:00am - 6:00pm. EST
Главная / Моя семья / Ответы на вопросы / Кризис брака / Хочу расстаться с мужем. По-христиански ли это?

Хочу расстаться с мужем. По-христиански ли это?

10.11.2016
Вопрос: Это обращение я бы назвала искушением. И все же. Мы с мужем дважды разводились, были причины, но продолжали жить вместе, рожать детей. Сейчас опять в разводе и опять причина - фиктивный развод. Может, поэтому и по жизни идем с ним негладко. Дело в том, что муж неверующий у меня и большой сквернослов. Из-за его нечистого языка у меня возникла к нему ненависть, с которой все сложнее справляться. Если он чем-то недоволен, мгновенно вылетают омерзительные слова. Ничего его не сдерживает. Много чего пробовала, но воз и ныне там. Теперь думаю серьезно с ним расстаться, не хочу слышать бесконечные проклятия, может тогда одумается, хотя бы для себя. А ведь человек имеет кандидатскую степень. По-христиански ли я поступаю? Что можно предпринять?
Дорогая Ольга! Часто нам приходится дорого платить за беспорядок, который мы впускаем в нашу жизнь. Нам кажется, что совсем не страшно где-то допустить немного полуправды, немного обмана, греховных отношений, где-то пойти вразрез со своей совестью, но в итоге "расхлебывать" все это приходится нам и нашим детям. Чтобы ответить на Ваш вопрос: "По-христиански ли Вы поступаете в отношениях с мужем", нужно рассмотреть несколько аспектов Вашей жизни. То, что разводясь с мужем, Вы продолжали жить вместе и рожать детей является однозначно грехом. Во-первых, потому что перед государством вы уже не были мужем и женой, а значит, вы сожительствовали, говоря Библейским языком, прелюбодействовали. Во-вторых, потому что вы таким образом манипулировали мужчиной, т.к. фактически вы были "свободной женщиной" и могли уйти от него в любой момент, но, пока Вам было удобно, Вы продолжали жить с ним. Еще один момент – это понятие "фиктивный развод". Что Вы вкладываете в него? Варианта может быть два: первый - вы просто не живете друг с другом, но зарегистрированы браком, второй – вы разведены официально, но знаете, что это временно, что потом вы снова зарегистрируете свои отношения. В мире фиктивный развод совершают для какой-то материальной или другой выгоды, разрывая отношения "на бумаге", фактически же продолжая их. И первый и второй варианты являются обманом. Вот что говорят энциклопедии о понятии "фикция": - Фикция, лат., предположение, заведомо не соответствующее действительности (Энциклопедия Брокгауза). - Фикция (от лат. fictio – выдумка, вымысел), нечто несуществующее, мнимое, ложное. Фиктивный – мнимый, выдаваемый за действительность. (Большая советская энциклопедия). В вашем же случае получается третий вариант, и развод выходит самый настоящий, без всякой материальной выгоды и оформлен он официально, т.е. не фиктивный. Можете ли Вы ответить себе на вопрос: "Для чего Вы снова и снова регистрируетесь с человеком, давая обещание верности перед людьми и перед Богом, заведомо зная, что не сдержите свое слово и таким образом нарушите свой обет?" Давайте посмотрим, что говорит Библия о разводе: "Но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует" (Матф.19:9). "А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, - если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены [своей]" (1 Кор. 7:10-11). Ваш муж неверующий и вот, что говорит Писание о Вашей ситуации: "Жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим" (1 Кор. 7:13-14б). "Если же неверующий [хочет] развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких [случаях] не связаны; к миру призвал нас Господь. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?" (1 Кор. 7: 15-16). Вам нужно кардинально изменить отношение к вашей ситуации. Примите решение навести порядок в Вашей жизни. Если Вы категорически против раз и навсегда стать женой своего мужа без манипуляций и разводов, Библия говорит, что Вы должны в таком случае оставаться безбрачной. Если же Вы не желаете быть всю оставшуюся жизнь незамужней, а Ваш муж не изменял Вам, решите больше не прибегать к разводу. Пусть в вашу семью придет порядок, не пытайтесь при каждой ссоре разорвать отношения, тем самым греша и принося вред не только себе, но и своим детям. Ищите пути примирения с мужем, молитесь о нем, делайте все возможное для спасения его души. "Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были" (1Пет.3:1-2). Когда же подходит искушение, "всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе" (Фил.4:6-7).