Миссия «Надежда спасения»

Всякий, кто призовет Имя Господне, спасется. Римлянам 10:13
+1-941-404-8483
Mon - Sat: 9:00am - 6:00pm. EST
Главная / Проповеди / Проповеди / Блудные сыновья

Блудные сыновья

10.11.2016

Дети, воспитанные верующими родителями, вырастая, отвергают Бога. Чем объяснить этот факт? Чем объяснить, что дети, которые выросли в христианских семьях, не все становятся верующими? Виновны ли в этом родители?

В поисках ответа на этот вопрос, мы не должны забывать, что, во-первых, спасение, которое предлагает Господь Иисус Христос, - это Божий дар. Его нельзя ни купить, ни заслужить, ни унаследовать от своих родителей. И ещё следует отметить то, что невозможно заставить, невозможно принудить человека принять тот или другой подарок. Бог никогда никого не заставляет принять предлагаемое Им спасение. Каждому из нас предоставлено право выбора: принять спасение или отказаться от него. Во-вторых, каждый человек, будь это взрослый или ребёнок, несёт личную ответственность перед Богом. Никто не может принять спасение вместо тебя или вместо меня. Каждый человек ответственен перед Богом за свои грехи и за участь, которая ждёт его в вечности. В-третьих, несмотря на то, что каждый человек сам отвечает за своё решение последовать за Богом или отвергнуть Его, тем не менее существуют определённые факторы, способствующие или препятствующие принятию конкретного решения. Например, церковь, в которой очевидна любовь и жизнь Божия, может оказать положительное влияние на духовную жизнь ребёнка; тогда как церковь, для которой характерны лицемерие и пустая приверженность традициям, такая церковь скорее оттолкнёт ребёнка, нежели привлечёт его к Богу.

Этот же самый принцип касается и семьи. Родители могут либо способствовать обращению детей к Иисусу Христу, либо помешать этому. Однако, при всём этом, основной причиной отвращения людей от Бога является неверие, а это касается и детей. Неверие ребёнка может быть вызвано или же отсутствием последовательного, повседневного примера родителей, или же отрицательным влиянием школы и сверстников. Самые различные обстоятельства могут стать поводом к неверию. Библия учит, что создание в семье атмосферы, которая бы ограждала детей от нехорошего влияния и поощряла бы их к принятию Иисуса Христа, как своего Спасителя, - это прямая обязанность родителей. Но в конечном итоге ответственность за решение принять дар спасения лежит на самих детях. И в день суда Божьего не будет никаких извинений за их неверие. Для Бога не имеют веса извинения такого порядка: "Я не поверил, потому что мои родители были плохим примером..." или: "Я не поверил, потому что у меня были плохие друзья..." Каждый человек несёт личную ответственность перед Богом за принятые им решения.

В 15-ой главе Евангелия от Луки есть три притчи, сказанные Иисусом Христом: это притча о пропавшей овце, притча о пропавшей драхме и притча о пропавшем, или, как его принято называть, "блудном" сыне.

Хотя Иисус сказал эти притчи для того, чтобы обратить наше внимание на необходимость заботы о погибающих и пропавших, однако, в притче о "блудном" сыне мы находим важные принципы для христианской семьи. Эти принципы касаются как родителей, так и детей.

Первый принцип заключается в том, что даже в христианской семье ребёнок может сбиться с прямого пути по тем или иным причинам. Например, блудный сын был недоволен жизнью в доме отца. И хотя у нас нет никаких оснований предполагать, что в его воспитании были допущены упущения, все же в доме отца молодой человек испытывал неудовлетворённость в чём-то. У него появилось желание обрести самостоятельность, ему захотелось освободиться из-под власти отца. Растревоженный искушениями, блудный сын не сумел противостать им и проявить воздержание. А это очень типично для современной молодёжи.

Освоившись с христианским наследием, так легко пресытиться и начать недооценивать всё то, что даёт Бог. И нередко случается, что ограждённая от пороков, выросшая в христианских семьях, молодёжь начинает бунтовать. Молодые люди оставляют родной дом и пускаются в бегство. Они ищут свободы и счастья, совершенно не осознавая, что чем дальше они уходят от Бога, тем больше они отдаляются от того, что по-настоящему важно в жизни. Они бунтуют, несмотря на то, что были воспитаны в атмосфере христианской любви, заботы и дисциплины. Однако, подобно блудному сыну, испробовав всё, что может дать мир, они вскоре обнаруживают пустоту и ощущают насилие, вместо свободы; они начинают осознавать тщетность своего бунта против Бога и против родителей. Слава Богу, что не все падают так низко, как пал блудный сын, прежде чем он возвратился в отцовский дом. И все же, встречаясь с тем, что дети из христианских семей решаются на открытый бунт и выражают свой протест, нам всем следует быть готовыми к подобным явлениям.

Притча о блудном сыне является замечательным уроком и для всех родителей. Я прочитаю стихи с 20б-24 из 15-ой главы Евангелия от Луки. Это напоминание о том, что родители должны радоваться истинному покаянию своих детей и не должны медлить с прощением. Какой замечательный пример родительской любви показан нам в притче о блудном сыне. Мы видим, что отец не вынашивал и не таил обид на сына; он не произнёс никаких осуждающих фраз, вроде: "А я же говорил, я же предупреждал!" Ничто так быстро не исцеляет раны и не восстанавливает гармонию, как искреннее, чистосердечное прощение. Сын, возвратившийся в отчий дом, хорошо усвоил этот урок. Не было нужды в проповеди со стороны отца, не было необходимости предупреждать: "Смотри, чтобы этого больше не было!" Отцу не нужно было унижать сына напоминанием о соделанном. Проявление истинной отцовской любви покрыло множество грехов. И в этом заключается второй принцип, который мы можем извлечь из этой притчи, - это умение прощать!

Третий принцип заключается в том, что дети, соблюдающие букву закона, т.е. дети, которые по всем внешним признакам послушны каждому слову родителей, не обязательно духовнее тех, которые пошли на открытый бунт. Мы видим это на примере старшего сына, который остался дома при отце. Когда блудный сын возвратился домой, то послушный старший сын очень огорчился. Он обиделся на отца и даже выразил своё негодование. Возможно, что желание добиться благосклонности отца и было мотивом его послушания. Возможно также, что он никогда не решился убежать из дома, хотя это и было его тайной мечтой, потому что трусил. Он просто пошёл по пути наименьшего сопротивления и избрал то, что было проще. Но, какими бы ни были его мотивы, возвращение брата обнажило его истинный характер. Скрытые мысли его сердца обнаружились; и нельзя сказать, чтобы они были безукоризненно благородными и чистыми.

Дорогие друзья, родители, молодёжь! Все мы находимся в состоянии духовной борьбы. Эта борьба идёт на всех фронтах: в школе, на работе, в общении с окружающими. Дьявол всячески пытается проникнуть в наши семьи. И если ему удаётся разделить семью, разрушить её изнутри - тогда его цель достигнута. Не велика надежда на духовное пробуждение, если в христианских семьях нет истинного христианства. А поэтому, не позволяйте врагу обрести точку опоры в вашей семье. Когда в семье возникают трудности, обратитесь к Слову Божьему и в молитве просите Божьей мудрости. Противостаньте атакам врага, опираясь на Божьи принципы, полагаясь на Божью силу. Да поможет нам Господь иметь поистине христианские семьи.