Миссия «Надежда спасения»

Всякий, кто призовет Имя Господне, спасется. Римлянам 10:13
1-800-630-5460
Mon - Sat: 9:00am - 6:00pm. EST
Главная / Проповеди / Проповеди / Подлинное обращение

Подлинное обращение

10.11.2016

Итак, что ты медлишь? встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа (Иисуса)" (Деян. 22:16).

Многим известна жизнь Савла Тарсянина, гонителя Церкви. Его обращение к Господу сопровождалось необычными проявлениями божественных действий, например, такими, как внезапный свет с неба и внятный голос самого Господа. И тем не менее, обращение любого человека мало чем отличается от обращения Савла Тарсянина. Чудо возрождения - это божественное чудо. И как говорит сам апостол, свидельствуя о своем обращении: "...Для того я и помилован, чтоб Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной" (1 Тим. 1:16).

В книге Деяния трижды описано обращение апостола Павла, и из этих повествований мы можем извлечь чудные уроки о том, каким должно быть подлинное обращение.

Одним из общих признаков подлинного обращения является то, что возрождение человека проходит не поэтапно, оно совершается мгновенно. Апостол Павел пережил возрождение в момент встречи с Иисусом, на дороге, которая вела в Дамаск, где воскресший Христос явился ему. В этот момент он родился свыше, он стал новым человеком. Древнее прошло, теперь все новое.

Узнав, Кто явился ему, Савл сразу же задает вопрос: "Господи! что повелишь мне делать?" Сам по себе вопрос этот свидетельствует о том, что Савл пережил возрождение. В этом вопросе было выражено желание, которого раньше он не имел. Раньше этот человек преследовал Христа, а теперь он хочет служить Ему. "Господи, что повелишь мне делать?" - этот вопрос является верным признаком новорожденной души.

"...Встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет всё, что назначено тебе делать." (Деян. 22:10) И с этого момента Павел делает свои первые шаги, следуя за Христом. Это шаги веры. Он больше не видит Христа, он больше не слышит Его голоса. Теперь ему нужно встать и идти. Позже ему будет сказано, что он должен делать. Таков закон веры. Шаг за шагом Господь указывает, что мы должны делать дальше.

Как порою нам хочется узнать, что ожидает нас хотя бы в следующем году. Но что говорит Слово Божие тем, кто берется самостоятельно планировать будущее, не считаясь со временем, определенным Богом? В Слове Божием сказано: "Теперь послушайте вы, говорящие: "сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль", вы, которые не знаете, что (случится) завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое..." (Иак. 4:13-15) Вера же, в первую очередь, считается с волей Божией.

Вера никогда не указывает Богу, как Он должен осуществить Свою волю. Наша общая проблема заключается в том, что мы имеем свои личные мнения о том, как и каким образом Бог может осуществлять Свою волю по отношению к нам. Нам хочется теперь знать, что делать. Господи, почему Ты не скажешь?

Когда в трепете и ужасе Савл спросил: "Господи! что повелишь мне делать?" Господь сказал ему: "...Встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет всё, что назначено тебе делать." (Деян. 22:10). Но, Господи, как я пойду? Ты видишь, я слеп. Я ничего не вижу. По крайней мере, исцели меня, и тогда я найду дорогу в Дамаск. Но вместо этого, вместо прикосновения Господня и чуда исцеления, кто-то берет Павла за руку и приводит его в Дамаск. В 11-м стихе сказано: "А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск". Чья это была рука, приведшая Павла в назначенное место? Человеческая рука? И да, и нет. "Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя..." (Ис. 42:6). Рука, которую ты ощущаешь и которую ты видишь - это человеческая рука. И порою тебе не очень нравится прикосновение этой руки. Ты бы предпочел более нежную и ласковую руку. Рука же, которая сейчас тебя ведет, слишком грубая, жёсткая, она безжалостно сжимает твои пальцы, лишая тебя свободы действий.

Помните, что Христос сказал Петру, после того как Он восстановил отрекшегося ученика: "Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состареешься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь." (Иоан. 21:18). Да, как написано: "Господом утверждаются стопы такого человека (праведника), и Он благоволит к пути его. Когда он будет падать, не упадет; ибо Господь поддерживает его за руку" (Пс. 36:23-24). Слава и благодарение Ему! Кроме осязаемых рук, Савла вела в Дамаск рука Господня.

Он знает путь, Он нежно поддерживает тебя за руку. Он проведет тебя, как добрый Пастырь ведет свою овечку на злачные пажити, хотя и придется порой идти по долине слез и испытаний. Но зато мы знаем, Кто ведет нас. Наш добрый Пастырь. Он держит нас за руку, это Его рука! Вот почему мы ни в чем не будем нуждаться.

Приведя нас до нашего Дамаска, Господь уже усмотрел для нас Ананию, человека Божьего, который скажет нам все, что нам нужно знать. Заметьте также, что чаще всего Бог употребляет немощное, чтобы упразднить знатное. Бог не поручил одному из апостолов передать Своё слово Савлу Тарсянину. Нет! Бог поручил это служение одному из самых скромных слуг Своих, некоему Анании, мужу благочестивому. Анания ожидал Савла и передал ему слово Господне. Господь избрал его, чтобы он помолился над Савлом и сказал ему исцелительное слово: "Прозри!" О, насколько пути Божии выше путей наших. Почему Господь Сам не исцелил Савла, сразу же после того, как он был ослеплен светом с неба? Потому что Он хотел преподать Савлу первые уроки веры. Савл должен был сделать первые шаги веры. И эти первые шаги веры привели его в Дамаск, в дом человека Божьего, которому было поручено передать Савлу первые инструкции о начатках пути Господня.

И вот что было сказано Савлу: "Бог отцов наших предъизбрал тебя..." Это первая истина, которую мы должны усвоить. Она должна стать основанием нашей веры, её краеугольным камнем. Вначале Бог! Не ты, не я, но Бог! Не я избрал Бога, не я искал Его, не я желал Бога. Нет! И я, и ты были в полном омертвении по отношению к Богу. Мы были отчуждены от Него. Мы были без Бога и без надежды. Но Бог! Бог, понимая безнадежность нашего состояния, пришел к нам, взял на Себя инициативу, чтобы спасти нас. "И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом... и воскресил с Ним... благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар" (Еф. 2:5-8). Притом наше спасение было предопределено Богом до вековых времен! "Бог отцов наших предъизбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его".

Самое главное и самое первое - познать волю Божию. А воля Божия в том, чтобы никто не погиб, "но чтобы все пришли к покаянию". Такова воля Божия о всех нас, "дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную"! Бог не желает гибели грешника. Он хочет, чтобы все познали Сына Его и, познав Его, имели жизнь вечную. И несмотря на то, что воля и желание Божье - чтобы никто не погиб, тем не менее, Бог никого не принуждает принять Его спасение. Помните, как народ израильский, согрешив против Бога и против Моисея, начал роптать, что, мол, Бог вывел их из Египта, чтобы они погибли в пустыне. И послал Господь на народ ядовитых змеев. Когда же израильтяне осознали свой грех и смирились пред Богом, Господь велел Моисею сделать медного змея и выставить его на знамени, чтобы всякий ужаленный, кем бы он ни был, взглянув на змея, мог получить моментальное исцеление и остаться в живых. Ужаленному нужно было сделать единственное - обратить свой взор на медного змея, и он будет жив.

В Евангелии от Иоанна, в 3-й главе, в 14-м стихе мы читаем: "И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". Тот, кто оком веры взглянет на Иисуса, спасен будет. "Бог отцов наших предъизбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его".

"Ко Мне обратитесь, - говорит Господь, - и будете спасены, все концы земли; ибо Я Бог, и нет иного." Видите, спасение простерто во все концы земли, но спасутся только те, которые обратятся к Господу Иисусу.

И дальше что? Тот, кто оком веры взглянет на Голгофу, увидит там распятого Спасителя, Праведника, умирающего за неправедных, и услышит Его голос: "Прощаются тебе грехи твои!"

Помните слепорожденного, которого исцелил Христос? После того, как слепорожденный был исцелен, Господь спросил у него: "...Веруешь ли в Сына Божия?" Исцеленный спросил: "А кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?" "Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему." (Иоан. 9:36-37).

Возвратимся к Савлу Тарсянину. Анания сказал ему: "Бог отцов наших предъизбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его, потому что ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал; итак, что ты медлишь? встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа (Иисуса)" (Деян. 22:14-16).

Это и есть то, что Господь желает, чтобы каждый человек, переживший возрождение, пришедший к Нему, мог познать волю Божию, увидеть Праведника и услышать глас Его. И этим все кончается? Нет, это только начало.

Господь благословил тебя, помиловал, осветил светом лица Своего, дабы познали на земле путь Его, во всех народах спасение Его (Пс. 66:2). Всё это Бог дает тебе, чтобы ты был Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал. Такова воля Божия о каждом из нас, Он хочет, чтобы мы несли эту радостную весть спасения всем людям.

Как важно, чтобы душа, обратившаяся к Господу, сразу познала эти элементарные, но очень важные истины, касающиеся новой жизни во Христе. Это первые уроки, первые наставления ученичества. Чем скорее мы ознакомим новообращённого с этими начатками пути Господнего, тем плодотворнее будет его духовная жизнь.

Как необходимо такое служение в наших церквах! Мы не смеем пренебрегать новообращенными младенцами во Христе. Им нужно помочь заложить прочный фундамент новой жизни во Христе. Почему в церкви Христовой так много духовных инвалидов? Не потому ли, что в нужный момент, в самом начале, не нашлось Анания, который бы позаботился и подсказал, в чем заключается служение Господу?

Но Анания ещё не закончил порученное ему Господом служение. Ему дано было ещё одно срочное поручение. Он призывает новообращенного Савла Тарсянина к немедленному действию: "Итак, что ты медлишь? встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа (Иисуса)" (Деян. 22:16).

Как понимать эти слова? Фундамент нужно закрепить ещё одной очень важной истиной. Что говорит Анания новообращенному Савлу? Чтобы он без промедления принял крещение. И это повеление основано на словах Христа, сказанных перед тем, как Он вознесся с земли. Господь сказал: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Марк. 16:15-16).

Здесь очень ясно сказано о водном крещении. Из другого места Писаний мы узнаем, что в день Пятидесятницы принявшие слово, проповеданное Петром, крестились и "присоединилось в тот день душ около трех тысяч..." Однако само по себе крещение ничего не добавляет к нашему спасению. Только кровь Иисуса Христа, и только она одна может очистить и омыть нас от греха.

"Омой грехи твои" - это значит: приди и встань под струю крови Агнца Божия. Ни воды Иордана, ни воды купальни Вифезды или Силоама не могут омыть ни одного греха. Но когда человек приходит к ручью святой крови Христовой, тогда грехи его, если грехи его как багряное - как снег убелены будут; и если будут грехи его, как пурпур - как волны будут убелены. Это обетование Слова Божьего.

Кровью Иисуса Христа всё будет смыто с нас, всякое пятно, всякая скверна, всякое преступление. Господь говорит: "Я их не вспомяну более". Он бросит все наши грехи за хребет Свой. Слава и благодарение Ему!

Водное крещение - это символ омытия греха, это символ погружения в источник крови Христовой. Сами по себе ни вода, ни крещение, ни слёзы грешника не могут смыть ни одного греха. Только святая кровь Иисуса смывает грех людской.

"Итак, что ты медлишь? встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа (Иисуса)". Спасение невозможно, если человек не призовет имени Иисуса. Слово Божие говорит: "Всякий, кто призовет имя Господне, спасется." "Он (Иисус Христос) есть прежде всего, и всё Им стоит... Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство: ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить Собою всё, умиротворив чрез Него, Кровию креста Его, и земное и небесное. И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле плоти Его, смертью (Его), чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою" (Кол. 1:17-22). Всё это стало возможно благодаря тому, что на Голгофском кресте была пролита кровь Господа Иисуса. Да, только в этом источнике человек может смыть грех и нечистоту.

Мой друг, если ты ищешь милости, иди к Иисусу. Призови имя Его. Что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа. Не мешкай, не откладывай, сделай это сейчас!

Так поступил Савл и был спасен, прощен, омыт кровью вечного завета, крещен и наставлен в начатках учения Христова. И что же дальше делает Савл? Он возвращается из Дамаска в Иерусалим. Для чего? Чтобы помолиться в храме. Мы прочитаем в 22-й главе книги Деяния Апостолов: "Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление и увидел Его..."

Что побудило Савла возвратиться в Иерусалим? Ему было сказано: "...ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал..." Он жаждет рассказать о том, что совершил в его жизни Христос. Дорогие, это верный признак подлинного обращения. "Вы... будете Мне свидетелями, - сказал Христос, - в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли." Савл молился и хотел услышать конкретные повеления Господа. Савл мыслил очень логично и думал, кому он может свидетельствовать о Христе, как ни своим братьям, иудеям. Ведь Христос - их Мессия. Иудеи должны услышать о Нём. Притом, Павел имеет ещё один сильнейший аргумент, чтобы среди своего народа засвидетельствовать об Иисусе.

"Господи! им известно, что я верующих в Тебя заключал в темницы и бил в синагогах, и, когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерег одежды побивавших его." (Деян. 22:19,20). Иначе говоря, если такой ярый гонитель христиан, как я, стал убежденным последователем Христа, то они наверняка убедятся, что Иисус Назорей на самом деле их обещанный Мессия, и примут Его. Павел всем сердцем своим желал этого! "...Желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение. ...Великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть, Израильтян" (Рим. 10:1 и 9:2-4).

Это говорит миссионерское сердце. Но окончательное решение за Господом. Он скажет, где, кто и когда должен сделать то или другое. он Господин жатвы. Мы находимся под Его водительством. Мы находимся в Его планах, а они не всегда совпадают с нашими.

И когда Савл молился в Иерусалимском храме, он пришел в исступление и увидел Господа, Который сказал ему: "Поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что здесь не примут твоего свидетельства о Мне" (Деян. 22:18).

Господь закрывает дверь в Иерусалим для Павла. У Господа Свой план для него: "...выйди скорее из Иерусалима... иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам". Эти двери Я открываю для тебя. Я посылаю тебя далеко, к язычникам! Не только в Иерусалим, не только по всей Иудее и Самарии, но даже до края земли. Вот Мой план. Моё желание, чтобы спасение, которое Я совершил на Голгофском кресте, познали все народы, и восхвалили имя Моё по всей земле!

Каково твоё отношение к Божьему плану миссионерства? Видишь ли ты необходимость в миссионерстве, видишь ли ты в этом свое избрание? Или тебе кажется, что ты можешь сделать выбор: захочешь - будешь свидетельствовать, не захочешь - не будешь.

Мой друг, будучи чадом Божьим (как ты считаешь себя), можешь ли ты выбирать: быть или не быть свидетелем Христовым? Поступи так, как увещевает нас поступить апостол Павел: "Испытывайте самого себя, в вере ли вы? самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть" (2 Кор. 13:5). Это самый серьёзный вопрос из всех, стоящих перед чадом Божьим. Миссионерство и искупительное дело Иисуса Христа - это центральные, основные темы Библии. Одно без другого не имеет никакого смысла. Искупление породило нужду в миссионерстве. Удалите искупление - и миссионерство не будет ничего значить. Эти две истины неотделимы друг от друга, они идут рука об руку.

Мой следующий вопрос к тем, которые еще не познали Иисуса Христа. Каково твое отношение к делу искупления, совершённому Христом ради тебя? Он пролил Свою святую кровь, чтобы искупить тебя, простить тебя, очистить тебя от всякого греха и скверны. Он спас тебя от смерти за грехи твои! Что ты медлишь?! Приди к Иисусу. Подойди под струю крови Христовой, чтобы очиститься от всех грехов. Призови имя Господа Иисуса. Он дарует тебе спасение Свое! Не откладывай это решение на будущее. Это безумие! Прими спасение Христово, пока ты слышишь призыв. Христос говорит тебе: "Приходящего ко Мне не изгоню вон!"