Миссия «Надежда спасения»

Всякий, кто призовет Имя Господне, спасется. Римлянам 10:13
1-800-630-5460
Mon - Sat: 9:00am - 6:00pm. EST
Главная / Проповеди / Проповеди / Возмездие за грех - смерть

Возмездие за грех - смерть

10.11.2016

Я прочитал об одном случае, который произошёл в Британии, на полуострове, который глубоко выдаётся в море на западе Франции. В один прекрасный летний день по песчаному берегу прогуливался один из местных жителей. Он не раз гулял здесь. Над ним было голубое небо, сияло ослепительное солнце, он вдыхал живительный морской воздух; стояла тишина, и он наслаждался чудной природой. Погружённый в свои мысли, человек вначале не заметил, что ноги его начинают увязать в песке. Но с каждым новым шагом, идти ему становилось всё труднее и труднее. Вдруг он вспомнил, что это время отлива и что под ним пласт зыбучего песка.

Будучи местным жителем, он с ужасом сообразил, что попал в опасное положение, что ему угрожает гибель. Он знал, что зыбучий песок беспощаден. Он засасывает в свою пасть предметы и людей, и спастись невозможно!

Человек поспешно повернулся назад, желая ступить на твёрдую почву, но, сделав несколько шагов, он увидел, что с каждым новым шагом, ноги его увязают всё глубже и глубже. В страхе он стал бросаться из стороны в сторону, потом начал кричать и звать на помощь, но никто его не слышал. А почва под ним всё больше и больше проваливалась. Рыхлый, мокрый песок, как живой, втягивал его в себя! Вот он уже до колен, вот уже до пояса... Песок сжимал его, как в тисках, всем грузом своим давил на него со всех сторон. Человек поднимает вверх руки, кричит неистовым голосом, до хрипоты, но никто не приходит к нему на помощь.

Давление песка на тело так велико, что лопаются кровеносные сосуды, и кровь льётся изо рта, из ушей и глаз... а человек всё больше и больше засасывается в эту неумолимую трясину. Вот он уже погружён до плеч.. вот остаётся на поверхности только голова, багровая от страшного напора крови. Пока видна ещё голова, с широко открытым перекошенным от ужаса ртом. Но вот на поверхности мокрого песка как бы на мгновение остановились налитые кровью глаза, как раскалённые угли...и через несколько секунд они исчезли, скрылись... Вот последняя прядь волос скользнула по песку - и ничего не стало видно, как будто и не было человека. Человек исчез. На том месте, где он был, боролся и исчезал, блестел гладкий влажный песок, проглотивший эту случайную жертву. А небо по-прежнему было голубым и сияло лазурью, и солнце щедро изливало свои лучи; и плескалось, играло море, и воздух был чист и свеж - всё продолжало жить, сохраняя тайну исчезновения человека.

Таков неумолимый закон природы. В данном случае - закон тяготения. Он беспощадно убил человека, который нечаянно попал в его неумолимую власть. То же самое можно сказать и о грехе. Ужасный, угнетающий грех всасывает нас в свои пасти, он преследует нас повсюду, ища как бы поглотить. И действия его мы видим постоянно. Поэтому вопрос греха и спасения от его разрушающей силы имеет самое важное значение в жизни каждого человека.

Каждому следует узнать, как избавиться от греха, как избавиться от вины, силы и последствий греха? В этом и заключается откровение Евангелия. Благая весть открывает нам, что в земную нашу жизнь вступил Некто из иного мира, из иной сферы - Иисус Христос. Он Единственный был свободен от греха. Будучи безгрешен, Он не подчинён закону греха. Он добровольно, по воле Отца Своего, пошёл на смерть. Иисус Христос принял смерть за наши грехи. Никто - ни прежде, ни после - не испытал всего ужаса смерти, во всей его полноте; только Он испил до конца всю горечь наказания за грех. Только Он сошёл в бездну. Только Он победил смерть и воскрес для новой жизни!

Поэтому, начиная с 20-ого стиха 12-й главы Евангелия от Иоанна и до конца этой книги говорится о последней неделе жизни нашего Господа Иисуса Христа здесь, на земле. Первая половина Евангелия от Иоанна повествует нам о трёхлетнем служении Иисуса Христа, а вторая половина описывает всего лишь одну неделю, в течение которой наш Господь страдал, умер, был погребён и воскрес.

Следует также отметить тот факт, что все четыре евангелиста: Матфей, Марк, Лука и Иоанн - говорят о смерти Христа, и только два из них говорят о Его рождении. Вы, может быть, спросите, почему я упоминаю этот общеизвестный факт? А вот почему: это свидетельствует о том, что Дух Святой подчёркивает, какое значение имеет СМЕРТЬ Иисуса Христа и славное событие ВОСКРЕСЕНИЯ Господа нашего!

Имея это в виду, нам будут понятны слова нашего Спасителя, сказанные в ответ пришедшим к Филиппу еллинам, которые желали увидеть и услышать Иисуса. В 12-й главе Евангелия от Иоанна, начиная с 20-ого и по 26-й стихи, мы читаем: "Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины..." Еллины - это были греки. Услышав об Иисусе Христе, об Его учении и чудесах, совершённых Им, они хотели сами лично увидеть Его и услышать. Поэтому они приходят к Филиппу и говорят: "Господин! нам хочется видеть Иисуса". Иисус же Христос, услышав об этом, говорит Своим ученикам: "Пришёл час прославиться Сыну Человеческому".

Греки славились своей учёностью и считались знатоками разных философий, и теперь, наверное, они хотели услышать из уст Спасителя какое-нибудь новое учение или увидеть какое-нибудь чудо, совершённое Им. Они, однако, не поняли, что если бы они даже и услышали Его учение, увидели совершённые Им чудеса, то этого не было бы достаточно, чтобы спасти их бессмертные души. Дорогие мои, ни сказанная Иисусом Нагорная проповедь, ни чудеса, творимые Им, даже все добрые дела, которые Он делал здесь, на земле, не могли спасти ни одного грешника от вечной погибели. Получилось бы даже наоборот: Его святая и непорочная жизнь на земле только больше обнажила бы нашу греховность и нечистоту. И поэтому Христос сказал эти знаменательные слова: "Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода". Таков был ответ нашего Спасителя грекам, желающим увидеть и услышать Его. Однако Христос, использовав это образное выражение, ответил не только им, Он отвечает таким образом каждому грешнику.

Представим себе двух фермеров, каждый из которых имеет по мешку зерна. Один фермер своё зерно оставил в мешке, а другой посеял. Не трудно догадаться, когда придёт сбор урожая, кто из них будет иметь больше.

Так и у Бога. Бог имел одного Сына, но чтобы иметь много сыновей в Царствии Своём, Он должен был отдать Своего Единородного Сына на смерть. Через смерть Одного всем грешникам предлагается жизнь вечная. Христос Своей заместительной смертью умилостивил Своего Отца, Он заплатил Своей смертью за грехи наши. И Всемогущий Бог через смерть Своего Единородного Сына теперь имеет много детей в Царствии Своём. О чём мы читаем во 2-й главе Послания к евреям, в 10-м стихе: "Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все (то есть Иисус Христос), приводящего многих сынов в славу, Вождя спасения их совершил чрез страдания".

Вот что сделал Христос, когда сказал "СОВЕРШИЛОСЬ!" Здесь, на земле, Он не только учил людей, исцелял больных, но, зная, что человечество нуждается в искуплении и спасении от вины и последствия греха, Он совершил это искупление и спасение жертвою Своею.

Да, Христос посредством Своей заместительной смерти дал Отцу Своему полный выкуп за грехи всего человечества; а воскресением Своим Он раз и навсегда оправдал нас, и теперь ходатайствует за нас перед Отцом Своим.

Несколько лет тому назад в Шотландии, один мальчик-пастух, когда пас своё стадо, увидел, как, вследствие продолжительных дождей, большой поток воды с шумом стремительно спускался с горы вниз и заполнял реку. Вода выходила уже из своих берегов; и мальчик с ужасом заметил, что мост, через который должен был проходить состав, начал рушиться. Он побежал по рельсам навстречу поезду. Увидев приближающийся пассажирский поезд, мальчик, встав на железнодорожное полотно, начал махать руками. Но поезд продолжал мчаться с той же скоростью. Тогда мальчик, выхватил свой карманный нож и нанёс себе глубокую рану. Хлынувшей кровью он смочил свой платок, и теперь, размахивая красным платком, он пытался обратить на себя внимание машиниста и предупредить его об опасности. Но поезд по-прежнему мчался к разрушенному мосту. Оставалась последняя надежда на спасение всех пассажиров - и мальчик принял решение. Он остался на месте, не сходя с рельсов. Машинист, заметив его, давал один сигнал за другим, но мальчик продолжал стоять и размахивать окровавленным платком.

Всё произошло в течение нескольких секунд. Поезд, проехав ещё десяток метров, резко стал тормозить и остановился. Пассажиры выскочили из вагонов, желая узнать причину вынужденной остановки. Скоро они увидели в конце поезда на рельсах обезображенное, окровавленное тело мальчика-пастушонка. Никто вначале не понял, почему мальчик так и не сошёл с рельсов, почему он поступил так. Но когда увидели разрушенный мост, к которому приближался пассажирский поезд, то стало понятно, зачем эта жертва. Мальчик-пастушок своей жизнью спас от гибели многие, многие жизни. Теперь машинист понял цену этой жертвы...

Подобно этим пассажирам, мы не всегда замечаем опасность, которая над нами висит. Наш грех, как смертный приговор, тяготеет над нами. "Возмездие за грех - смерть". Как можем мы избавиться от этой вечной смерти? Никакими своими силами и стараниями нам не спастись! Смертный приговор за наши грехи вынесен, и он должен быть исполнен. Как освободиться нам от греха? Как заменить смертный приговор жизнью? Кто может дать нам эту жизнь? Никто, кроме Бога! И Бог дарует нам эту жизнь через Голгофскую смерть Сына Своего! Бог удовлетворён, и Его справедливость восторжествовала! "...Возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем".

Если ты, мой друг, находишься ещё под властью закона греха, поспеши прийти ко Христу, пока ещё не поздно! Господь Иисус предлагает тебе новую жизнь, жизнь вечную как дар Божий. Кровь Христа сильна сегодня освободить тебя от твоих грехов и от наказания за грех. Ты получишь прощение за грехи свои по благодати Его! О, мой друг, прими этот неизреченный дар, жертву Иисуса Христа, только Он, омыв тебя Своей пречистой кровью, освободит тебя от всякого греха! Ценою Его крови ты получишь прощение! Прими это простой, детской верой! Если ты желаешь принять это дар спасения, то присоединись к этой молитве. Повтори её вместе со мною. "Отец Небесный! Я прихожу к Тебе во имя Сына Твоего, Иисуса Христа, и прошу: помоги мне осознать грех мой, освободи меня от вины и силы греха, спаси меня по великой милости Твоей, во имя Сына Твоего, Иисуса Христа прошу Тебя! О, милосердный Бог! Дай мне постигнуть любовь Твою! Дай мне понять и принять Голгофскую жертву за грехи мои... Прости меня, что так долго шёл к Тебе! Прими меня таким, каков я есть. Научи меня любить Тебя, служить Тебе... Я верю, что Ты слышишь молитву мою. Всё это прошу во имя Сына Твоего Иисуса Христа. Аминь.